LaëtitiaIvan Jablonka2016

Dans la nuit du 18 au 19 janvier 2011, Laëtitia Perrais a été enlevée à 50 mètres de chez elle, avant d’être poignardée et étranglée. Il a fallu des semaines pour retrouver son corps. Elle avait 18 ans.

Ce fait divers s’est transformé en affaire d’État : Nicolas Sarkozy, alors président de la République, a reproché aux juges de ne pas avoir assuré le suivi du « présumé coupable », précipitant 8 000 magistrats dans la rue.

Ivan Jablonka a rencontré les proches de la jeune fille et les acteurs de l’enquête, avant d’assister au procès du meurtrier en 2015. Il a étudié le fait divers comme un objet d’histoire, et la vie de Laëtitia comme un fait social. Car, dès sa plus jeune enfance, Laëtitia a été maltraitée, accoutumée à vivre dans la peur, et ce parcours de violences éclaire à la fois sa fin tragique et notre société tout entière : un monde où les femmes se font harceler, frapper, violer, tuer.

15.6

Lu par Maia Baran

ISBN : 978- 2757868508

• avatar elodyee
    15 / 20 Le 27 Décembre 2016 à 15:38 elodyee

Quelque maladresse, mais l'émotion est là...Certaines analyses de l'auteur ne manquent pas de pertinence, mais parfois on y remarque un manque d'objectivité et de justesse. A lire, car on n'en ressort pas indemne ...

• avatar AruthaPh
    17 / 20 Le 15 Novembre 2016 à 10:48 AruthaPh

Une fois fait le deuil du roman qu'on pensait lire, on est plongé dans un récit poignant qui ne peut pas laisser indifférent.

• avatar Metreya
    20 / 20 Le 13 Novembre 2016 à 15:55 Metreya

Un livre qui m'a bouleversé…

• avatar lolodec
    12 / 20 Le 02 Novembre 2016 à 22:17 lolodec

Une approche intéressante, mais un discours finalement assez proche de ceux qu'il entend dénoncer. Et un mélange ambigu de roman, de journalisme et d'essai sociologique qui rend l'ensemble suspect. Pour le reste, c'est bien écrit et intéressant. Un bon libre.

• avatar Romain85
    16 / 20 Le 16 Octobre 2016 à 22:56 Romain85

Un livre très touchant et effroyable en même temps, certains passages sont durs à lire tellement ce qui s'est passé pour Laetitia est inimaginable... Un bel hommage et un très beau discours sur la société politico médiatique du moment.