Le jour d'avantSorj Chalandon2017

" Venge-nous de la mine " , avait écrit mon père. Ses derniers mots. Et je le lui ai promis, poings levés au ciel après sa disparition brutale. J'allais venger mon frère, mort en ouvrier. Venger mon père, parti en paysan. Venger ma mère, esseulée à jamais. J'allais punir les Houillères, et tous ces salauds qui n'avaient jamais payé pour leurs crimes.

17.1

2017 Editions Audiolib

29 novembre 2017

• avatar paraty62
    20 / 20 Le 01 Novembre 2017 à 17:41 paraty62

Je vous recommande vivement la lecture de ce livre qui est pour moi l'un de mes gros coups de coeur de l'année.

• avatar Massou
    19 / 20 Le 26 Octobre 2017 à 15:24 Massou

Sorj Chalandon sait à merveille se servir d'évènements historiques pour raconter - toujours avec justesse et sensibilité - ses personnages forts et souvent torturés. "Le jour d'avant" est un roman puissant et émouvant où l'on partage les pensées de Michel et où l'on découvre son amour passionné pour son frère et sa femme, sa colère contre la mine et son désir de vengeance. A lire absolument !

• avatar joyeux-drille
    Le 13 Octobre 2017 à 15:26 joyeux-drille

Un roman noir, logique pour un livre qui parle des mineurs, de la mine et de ceux qu'elle a dévorés. "Le Jour d'avant", c'est l'histoire d'une colère, terrible, douloureuse, d'une vengeance, longuement mûrie, mais c'est aussi une histoire de culpabilité. Un hommage aux mineurs, à leur mode de vie, leur culture, raconté avec la pudeur la sensibilité qui caractérisent les livres de Sorj Chalandon.

• avatar AlexBiscotte
    20 / 20 Le 16 Septembre 2017 à 11:54 AlexBiscotte

Il s’agit du premier livre que j’ai lu pour cette nouvelle rentrée littéraire. Coup de coeur !!

• avatar Ramona Lisa
    14 / 20 Le 27 Août 2017 à 17:05 Ramona Lisa

Hommage émouvant aux mineurs disparus, aux mineurs rescapés. Mélancolique et réconfortant à la fois.