Le mystère Henri PickDavid Foenkinos2016

En Bretagne, un bibliothécaire décide de recueillir tous les livres refusés par les éditeurs. Ainsi, il reçoit toutes sortes de manuscrits. Parmi ceux-ci, une jeune éditrice découvre ce qu’elle estime être un chef-d’œuvre, écrit par un certain Henri Pick. Elle part à la recherche de l’écrivain et apprend qu’il est mort deux ans auparavant. Selon sa veuve, il n’a jamais lu un livre ni écrit autre chose que des listes de courses... Aurait-il eu une vie secrète? Auréolé de ce mystère, le livre de Pick va devenir un grand succès et aura des conséquences étonnantes sur le monde littéraire. Il va également changer le destin de nombreuses personnes, notamment celui de Jean-Michel Rouche, un journaliste obstiné qui doute de la version officielle. Et si toute cette publication n’était qu’une machination?

15.2

ISBN : 9782072762048

2018 Editions Folio

4 janvier 2018

ISBN : B077Q3JCNF

2016 Editions Gallimard (Blanche)

ISBN : 9782072669903

2016 Editions Gallimard (Blanche)

2016 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Pierre Hancisse

4 novembre 2016

• avatar claire89
    17 / 20 Le 13 Septembre 2016 à 14:34 claire89

Un petit coup de cœur! J'ai adoré ce roman. Il n'a pas l'ambition de charlotte mais il a tous les éléments nécessaires pour passer un très bon moment! Je vous le conseille!

• avatar alivrouvert
    Le 22 Août 2016 à 12:00 alivrouvert

Quand un livre peut changer la vie de plusieurs personnes, il vaut mieux l’avoir lu. Et c’est ainsi que nous pénétrons discrètement dans l’intimité d’une douzaine de personnages… J’ai adoré comme à chaque fois ce roman de David Foenkinos, ses personnages, ses situations incongrues, ses révélations sur le monde éditorial. À mettre entre toutes les mains.

• avatar floflo79
    15 / 20 Le 17 Août 2016 à 16:56 floflo79

Une bonne histoire, assez originale, avec de bons rebondissements, même si certains personnages et arcs narratifs sont oubliables. Globalement, une bonne surprise

• avatar Luancy
    14 / 20 Le 17 Août 2016 à 16:05 Luancy

Je n'ai pas aimé, je suis pourtant une grande fan de Foenkinos. J'aurais préféré être dans la confidence du secret. J'ai l'impression de m'être faite avoir, je ne sais pas trop comment l'expliquer. Je pense que je m'attendais à beaucoup mieux en fait... Malgré tout, j'aime toujours autant le style de l'auteur, malgré le fait que je me sois parfois perdue dans les références qu'il fait tout au long

• avatar Les lectures de Lily
    20 / 20 Le 10 Août 2016 à 10:24 Les lectures de Lily

Un coup de cœur pour moi, j'ai carrément adoré cette histoire !