Le premier oubliéCyril Massarotto2012

Madeleine perd petit à petit la mémoire depuis quelques temps.
Rien de grave jusqu'au jour où ne retrouvant plus sa voiture elle souhaite appeler son mari, Max.
Son fils, Thomas, lui apprend qu'il est mort depuis plusieurs mois.
Par la suite, Thomas est le premier dont elle oubliera le nom mais il va consacrer tout son temps à sa mère qui va vivre la lente dépersonnalisation causée par la maladie.

18.0

2012 Editions XO

2018 Editions XO

• avatar JessLivraddict
    20 / 20 Le 07 Janvier 2018 à 11:20 JessLivraddict

Un roman poignant dont je ne suis pas ressortie indemne. La maladie d'Alzheimer montrée dans ce qu'elle a de plus cruel, de brutal et de difficile aussi bien pour celui qui en souffre que pour ses proches. A lire !

• avatar Gwen a aile
    18 / 20 Le 22 Novembre 2017 à 18:40 Gwen a aile

Un livre qui vous prend aux tripes, qui vous saisis et ne vous lâche pas jusqu'à la dernière page. Je ne l'ai lu qu'en une après midi. D'une traite. Sans l'envie et la possibilité de le lâcher. Du sourire aux larmes, émouvant. Entre cet amour inconditionnel de ce fils envers sa mère et cette maladie sans pitié et répit, on ne peux qu'être ému et touché !

• avatar Aydora
    18 / 20 Le 24 Mars 2015 à 17:16 Aydora

Une vision moins médicale de la démence Alzeihmer, ça fait aussi du bien d'entendre une autre voix que celle du médecin...

• avatar gaetan29
    Le 05 Mars 2014 à 22:26 gaetan29

Simplement magnifique.

• avatar Liloochat
    20 / 20 Le 27 Avril 2013 à 02:44 Liloochat

Encore conquise par ce roman d'un auteur que j'adore ! je vous le recommande vous ne serez pas déçu :)