Élevée par une flopée malveillante de nonnes sclérosées, de serviteurs antédiluviens et de squelettes, Gideon est fin prête à laisser derrière elle une vie de servitude et la perspective d'un au-delà sous forme de cadavre réanimé. Elle embarque donc son épée, ses bottes et ses revues pornos, et prépare son évasion. Mais son ennemie d'enfance ne lui rendra pas sa liberté avant un dernier service.
Harrowhark Nonagesimus, Respectable Fille de la Neuvième Maison et magicienne osséo surdouée répond en effet à l'appel de l'Empereur. Celui-ci a convié les héritiers et héritières de chacune de ses loyales Maisons à prendre part à un concours impitoyable mettant à l'épreuve leurs compétences et leur intelligence. Si Harrowhark réussit, elle deviendra une servante immortelle et tout-puissante de la Résurrection. Mais nulle nécromancienne ne saurait accéder au rang de Lycteure sans sa cavalière. Sans l'épée de Gideon, Harrow échouera et ce sera la fin de la Neuvième Maison.
Titre original : The Locked Tomb, book 1: Gideon the Ninth (2019)
17.2
2023 Editions Babel
4 octobre 2023
2022 Editions Actes Sud (Exofictions)
13 avril 2022
2019 Editions Recorded Books
Lu par Moira Quirk
10 septembre 2019
ISBN : 9781980004905
Mais wtf. Ce livre est glauque, drôle, intelligent et les personnages sont géniaux. J'ai beaucoup aimé.
Je voulais vraiment aimer ce livre, car la prémisse me semblait géniale, mais malheureusement, cette lecture ne l'a pas fait pour moi. Il ne se passe pas grand-chose dans les premiers deux tiers, il y a trop de descriptions de batailles ennuyantes, les relations entre les personnages ne sont pas assez développées à mon goût et ce qui nous est montré de cet univers est trop limité.
Un peu long au démarrage : j'ai eu du mal à entrer dans le roman. Toutefois, j'ai aimé l'univers, très original, qui mêle SF, fantasy et une bonne dose de morbide. J'ai eu plus de mal avec les personnages, pas antipathiques, mais je n'ai pas réussi à vraiment m'y attacher. Une lecture plaisante, au final, mais un peu laborieuse.
Entre science-fiction, fantasy et thriller, l’histoire nous propose un jeu de piste où les mauvaises surprises sont au rendez-vous ! On s’attache à Gidéon et à d’autres personnages qui se révèlent au fil des pages. Si l’on est plutôt dans le mouvement, l’autrice a tout de même développé les sentiments de ses personnages et fait évoluer les relations : un exercice qu’elle réussi parfaitement.
Une histoire atypique qui met du temps à démarrer et dont j'ai eu du mal à rentrer dedans, mais une fois lancé dedans j'ai enchaîné les pages assez facilement et les révélations finales sont prenantes et surprenantes. Je suis intrigué de voir ce que la suite nous réserve après une telle fin en apothéose.