Les enfermés, tome 1John Scalzi2016

Un nouveau virus extrêmement contagieux s'est abattu sur la Terre. Quatre cents millions de morts. Si la plupart des malades, cependant, n'y ont réagi que par des symptômes grippaux dont ils se sont vite remis, un pour cent des victimes ont subi ce qu'il est convenu d'appeler le « syndrome d'Haden » : parfaitement conscients, ils ont perdu tout contrôle de leur organisme ; sans contact avec le monde, prisonniers de leur chair, ils sont devenus des « enfermés ». Vingt-cinq ans plus tard, dans une société reformatée par cette crise décisive, ces enfermés, les « hadens », disposent désormais d'implants cérébraux qui leur permettent de communiquer. Ils peuvent aussi emprunter des androïdes qui accueillent leur conscience, les « cispés », voire se faire temporairement héberger par certains rescapés de la maladie qu'on nomme « intégrateurs »... Haden de son état, Chris Shane est aussi depuis peu agent du FBI. À sa première enquête, sous la houlette de sa coéquipière Leslie Vann, c'est justement sur un intégrateur que se portent les soupçons. S'il était piloté par un haden, retrouver le coupable ne sera pas coton. Et c'est peu dire : derrière une banale affaire de meurtre se profilent des enjeux colossaux, tant financiers que politiques.

Titre original : Lock In, book 1 (2015)

16.9

Saga Les enfermés Terminée

2016 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Mikael Cabon

25 février 2016

2015 Editions Orion Books

2016 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Mikael Cabon

Lu par Wil Weaton

26 août 2014

• avatar Maman Tortue
    19 / 20 Le 28 Novembre 2016 à 20:08 Maman Tortue

C'est une petite merveille ! Ce mélange SF-polar est vraiment bon. J'ai également beaucoup aimé la seconde partie du roman et ces témoignages qui donnent vraiment du réalisme à ce livre.

• avatar AruthaPh
    18 / 20 Le 07 Juillet 2016 à 11:43 AruthaPh

Comme quoi le mélange SF et polar peut-être très, mais alors très réussi. Impossible de ne pas penser à Asimov et ses robots enquêteurs. Mais le ton et le cadre sont plus modernes, forcément. Ajoutez à ça une réflexion sur la place des handicapés dans notre société et vous obtenez cette merveille. Et Chris Shane est un personnage des plus attachants.