Paul et Louise s'aiment, Paul et Louise se marient, mais la Première Guerre mondiale éclate et les sépare. Paul, qui veut à tout prix échapper à l'enfer des tranchées, devient déserteur et retrouve Louise à Paris. Il est sain et sauf, mais condamné à rester caché dans une chambre d'hôtel. Pour mettre fin à sa clandestinité, Paul imagine alors une solution : changer d'identité. Désormais il se fera appeler... Suzanne. Entre confusion des genres et traumatismes de guerre, le couple va alors connaître un destin hors norme.
16.1
2018 Editions Delcourt (Mirages)
1er mai 2018
08 Juillet 2014Stieg16 / 20Lire la chronique
13 Juin 2014littérature et français17 / 20Lire la chronique
28 Mai 2014Migette18 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 24 Septembre 2021 à 23:42 Gwours
Une histoire forte qui mêle les problématiques de genre, les traumas liés à la guerre, les relations, l'image de soi... C'est dense mais très bien réalisé et dessiné.
15 / 20 Le 20 Septembre 2021 à 16:07 Nelle_EB
Une BD vraiment intéressante qui m'a parfois dérangée par sa violence, mais qui met intelligemment en avant les traumatismes de guerre, la question de la confusion des genres, et ici associés l'un à l'autre, montrent les désastres que cela peut causer dans une famille où l'incompréhension reste maîtresse.
12 / 20 Le 11 Août 2021 à 23:17 sylvere
Le livre questionne notamment la santé mentale de ces hommes traumatisés, ayant dû affronter la mort et l'horreur dans les tranchées et pour Paul Grappe, s'ajoute à cela l'automutilation, la désertion et la vie clandestine sous l'apparence d'une femme. Peut-on sortir indemne de tout cela? C'est ce à quoi l'ouvrage de Chloé Cruchaudet tente de répondre.
Je n'ai pas été embarqué par ce livre. -
19 / 20 Le 19 Avril 2021 à 10:24 ferraseti
Une claque monumentale !
Des illustrations splendides, sombres et douces à la fois, pleine de tendresse et de violence.
Chef d'œuvre bouleversant sur fond de 1ère guerre mondiale, inspiré d'une histoire vraie. Les dommages causés sont effrayants, et tellement bien retranscrits. Il ne suffit pas d'en sortir vivant, les traumatismes peuvent être tout aussi destructeurs... quel gâchis ! -
15 / 20 Le 03 Avril 2021 à 14:29 Kate Lyna
J'ai eu un peu de mal avec les dessins. L'histoire est surprenante, je ne m'attendais pas à une telle fin. Très intéressant en tout cas, à lire au moins une fois.