[Roman graphique]

Paul et Louise s'aiment, Paul et Louise se marient, mais la Première Guerre mondiale éclate et les sépare. Paul, qui veut à tout prix échapper à l'enfer des tranchées, devient déserteur et retrouve Louise à Paris. Il est sain et sauf, mais condamné à rester caché dans une chambre d'hôtel. Pour mettre fin à sa clandestinité, Paul imagine alors une solution : changer d'identité. Désormais il se fera appeler... Suzanne. Entre confusion des genres et traumatismes de guerre, le couple va alors connaître un destin hors norme.

16.1

2018 Editions Delcourt (Mirages)

1er mai 2018

2013 Editions Delcourt

18 septembre 2013

• avatar Just'une Lecture
    17 / 20 Le 05 Août 2019 à 14:22 Just'une Lecture

Quand on sait que cette histoire est basée sur des faits réels ça donne a réfléchir. On nous montre ce que les traumatismes de guerre peuvent engendrer sur les soldats les menant parfois vers la folie. J'ai aimé l'aspect psychologique tant par les personnages que par la mise en page de cette BD où l'on voit que les cauchemars de Paul deviennent réalité, sa réalité.

• avatar Isa De la Montalay
    13 / 20 Le 02 Août 2019 à 03:05 Isa De la Montalay

Plutôt sordide cette histoire... Le trauma causé par la grande guerre bousille la vie d'un jeune couple. Il est difficile d'assister à la déchéance de cet homme, de le voir glisser jusqu'aux portes de la folie... dramatique aussi le destin de celle qui a choisi de rester à ses côtés jusqu'à la fin. Un grand gâchis qui laisse un sentiment assez dérangeant.

• avatar Panda Laveur
    17 / 20 Le 18 Mai 2019 à 16:23 Panda Laveur

Une histoire forte et dérangeante qui remue et fait réfléchir. J'ai beaucoup aimé les dessins, en adéquation parfaite avec l'ambiance de la BD. Une belle découverte !

• avatar xAngelice
    15 / 20 Le 28 Avril 2019 à 21:16 xAngelice

BD découverte sur Livraddict il y a quelques jours via une chronique et disponible à ma bibliothèque, je n'ai pas attendu plus longtemps pour la lire. C'est une histoire forte, avec un dessin franc, parfois dure et dérangeant mais oh combien réaliste ! Une BD présentée comme un film (ça m'a donné cette impression), avec des instants présents et des sortes de flash-back ! Une belle découverte.

• avatar Nelfe
    16 / 20 Le 22 Avril 2019 à 18:39 Nelfe

Très bel ouvrage avec une histoire forte. Tragédie, drame, humour, on retrouve un peu de tous les genres entre ses pages et un trait de dessin qui sublimes les années 20. J'ai beaucoup aimé ce roman graphique.

Bande-dessinée | Biographie