Moi en double Mademoiselle Navie et Audrey Lainé2018

Navie était malade. Elle était en obésité morbide et souffrait chaque jour, avec le sourire sans jamais le montrer... L'acceptation de soi est ce qui lui tient le plus à cœur, mais comment aimer cette fille dans le miroir qui n'est que le reflet de sa souffrance ? Navie portait son double. Un double qu'elle a aimé, qu'elle a essayé de fuir puis de tuer. Mais comment fait-on pour se tuer sans mourir ?

16.7

2018 Editions Delcourt (Hors collection)

19 septembre 2018

ISBN : 2413002006

2019 Editions Delcourt (Encrages)

24 avril 2019

• avatar prune42
    13 / 20 Le 24 Juillet 2019 à 08:43 prune42

Un peu déçue par cet album pour adultes en noir et blanc où je ne suis rentrée que partiellement. Les dessins ne m'ont pas toujours convaincue et j'ai trouvé l'utilisation exclusive du blanc, du noir et du rouge manquant de fantaisie et triste. Certains textes sonnent très juste par contre et sont empreints d'une grande sensibilité. J'ai préféré dans le même style "Mon gras et moi".

• avatar mediabede
    17 / 20 Le 11 Juillet 2019 à 18:12 mediabede

BB originale tant par le dessin que par le sujet. En plus, elle peut être lue autant par des personnes ayant des troubles alimentaires que par les autres. J'ai aimé comment Navie explique les étapes par lesquelles elle passe et comment Audrey Lainé illustre tout ça. Le rapport à la nourriture, nos rapports avec les autres, le culte du "tout va très bien" même si ce n'est pas vrai... à méditer.

• avatar Prissy
    18 / 20 Le 08 Juin 2019 à 09:22 Prissy

J'ai lu cette B.D bien que je ne sois dans la même situation mais j'ai toujours eu un rapport difficile à la nourriture si bien que je me suis retrouvée. Lecture douloureuse mais salvatrice. Merci à l'illustrastise de nous parler avec autant de sincérité.

• avatar LucieTob
    18 / 20 Le 19 Mai 2019 à 22:05 LucieTob

Magnifique témoignage ! Intime, nécessaire, percutant. A mettre entre toutes les mains.

• avatar Duna
    20 / 20 Le 26 Mars 2019 à 23:43 Duna

Touchée en plein cœur. J'en connais un à qui je vais dire mille fois plus souvent que je l'aime, et surtout combien il est formidable. Quelqu'un ici a lu l'essai "Les métamorphoses du gras : Histoire de l'obésité" de Georges VIGARELLO, et voudrait bien me donner son avis dessus ?

Bande-dessinée | Histoire vraie