Nausicaä de la vallée du vent, tome 1Hayao Miyazaki2000

Depuis la Guerre des 7 jours de Feu, il y a mille ans, la Terre est recouverte d'une immense forêt toxique habitée par des animaux et des insectes géants qui obligent les hommes à vivre reclus. Ce monde mystérieux est un frein à l'expansion des royaumes qui souhaitent élargir leur territoire et se livrent à des guerres féroces. La princesse Nausicaa, fille du roi Jhil, vit dans la pacifique « vallée du vent » et a le pouvoir de communiquer avec tous les êtres vivants. Intriguée depuis toujours par cette forêt dont elle est la première à comprendre les vertus bénéfiques pour l'écosystème, Nausicaa décide de s'engager pour sauver le monde, incarnant ainsi le messie annoncé de longue date par les oracles.

Titre original : Kaze no tani no Nausicaa, book 1 (1984)

17.4

2009 Editions Glénat (Ghibli)

Traduit par Yann Leguin

29 avril 2009

2000 Editions Glénat (Ghibli)

Traduit par Yann Leguin

1999 Editions Viz Media

1er décembre 1995

1984 Editions Tokuma Shoten

1er juillet 1984

• avatar téman_kojai
    16 / 20 Le 17 Juin 2025 à 21:22 téman_kojai

Le premier tome du manga de Nausicaä de la vallée du vent est pour moi une découverte bien plus frappante que le film d'animation que j'avais regardé pour la première fois il y a de cela quelques années maintenant. Je me souviens m'être bien assoupi devant ce film pourtant d'une grande beauté mais qui survolait beaucoup de notions et de contextes que l'on peut ici trouver plus approfondis ! {16}

• avatar Diaval
    18 / 20 Le 09 Février 2025 à 11:23 Diaval

Je voulais me replonger dans cet univers que j'avais découvert enfant et je n'ai pas eu un instant de répit. Nausicaä est impressionnante et attachante. Son monde, complexe et fascinant. Une lecture des plus trépidante.

• avatar Naviss
    16 / 20 Le 01 Mars 2024 à 22:25 Naviss

Un manga écologiste, radicalement pacifiste et féministe en son temps, avec le style graphique très marqué et si caractéristique de Miyazaki. De nombreux détails montrent l’accointance de l’auteur avec les milieux ouvriers ; l’univers est intriguant, l’ambiance prenante. Seul bémol : beaucoup trop de blabla, par rapport à la subtilité du film d’animation

• avatar La fleurie
    18 / 20 Le 04 Janvier 2024 à 15:15 La fleurie

Merveilleux premier tome, ravie de decouvrir les prémices de l'animé ????

• avatar SunRead26
    17 / 20 Le 09 Septembre 2023 à 10:21 SunRead26

redécouvrir cet univers via ce format a été très plaisant. Les dessins en noir et blanc sur grand format sont magnifiques, et ne semblent pas avoir vieillis. Le personnage de Nausicaä donne à réfléchir, mais aussi force à l’admiration, puisqu’elle n’hésite pas à aider les autres, même des inconnus.