Ne jamais coulerMarie de Brauer et Lucy Macaroni2023

« La grossophobie définit l’ensemble des discriminations que vivent les personnes grosses dans notre société. Elle est constante dans nos vies, de l’enfance à l’âge adulte. C’est une discrimination silencieuse, ignorée, légitimée. Alors voilà, la grossophobie elle est partout, tout le temps. Et tout le monde s’en fout. »Avec une approche ludique et un humour décapant, Marie de Brauer nous raconte son histoire et son combat contre l’injustice qu’elle vit au quotidien, portés par les illustrations pétillantes de Lucymacaroni...

16.9

2023 Editions Leduc (Graphic)

18 janvier 2023

• avatar Callmesab
    14 / 20 Le 21 Mai 2023 à 09:34 Callmesab

Je risque d'aller à l'encontre des avis positifs mais j'ai été déçue. Le sujet est essentiel (et il me concerne directement), malgré tout, je trouve que ce roman ne nous apprend rien de nouveau. Un loupé pour moi.

• avatar Pops33
    18 / 20 Le 11 Mai 2023 à 15:24 Pops33

J'ai ri, je me suis indignée et j'ai beaucoup compatis.
    Une BD très intelligente sur le vécu de Marie Brauer en tant que femme grosse. A mettre entre toutes les mains !!

• avatar Anouklibrary
    Le 04 Mai 2023 à 22:09 Anouklibrary

Déroulant l’enfance, la jeunesse et l’adolescence de Marie de Brauer, cette bande-dessinée met en lumière un sujet de société d’une importance capitale aujourd’hui : la grossophobie et ses conséquences psychologiques sur celles et ceux qui la subissent. Un récit à lire, dans lequel chacun d’entre nous peut se retrouver.

• avatar Cacobouquine77
    17 / 20 Le 23 Avril 2023 à 15:35 Cacobouquine77

Une très jolie découverte. Que ce soit pour le thème ou bien le choix des couleurs pour ce roman graphique, ma lecture a été vraiment prenante. Une histoire dans laquelle on peut sûrement tous se retrouver car on peut un jour ou l’autre se sentir mal à l’aise dans notre corps.

• avatar owlhazel
    19 / 20 Le 16 Janvier 2023 à 10:16 owlhazel

Je me suis beaucoup retrouvée à travers l’histoire de Marie. La grossophobie est partout et depuis notre plus jeune âge, chez le médecin, dans le comportement des proches, à l’école… c’est difficile d’être gros et de ne pas se sentir différent ou pointé du doigt. C’est une excellent BD sur le cheminement que cela amène, une très belle lecture à faire lire à tous, et surtout pas qu’aux gros.