Comment dire adieu à un être cher alors que le monde entier est frappé par une crise sanitaire, que le défunt repose au Nigeria et que ses enfants sont bloqués en Angleterre et aux États-Unis ? Le père de Chimamanda Ngozi Adichie vient de mourir. Séparée de ses proches, cette dernière vit un deuil empêché et solitaire. Elle écrit alors sous la forme de courts chapitres, composés comme des soubresauts de chagrin et de rage, où l’amour et l’admiration qu’elle portait à son père explosent à chaque page.
James Nwoye Adichie a traversé plusieurs époques de l’histoire du Nigeria. S’il a transmis la culture et la langue igbos à ses enfants, essentielles à l’œuvre de l’autrice, il s’est aussi élevé contre certaines traditions de son pays. En partageant des anecdotes familiales simples et touchantes, Chimamanda Ngozi Adichie rend hommage au professeur émérite de l’université du Nigeria, mais surtout au père humble et affectueux qu’il était, son « dadounet originel ».
La perte se voit ainsi transcendée par l’amour et la transmission.
La perte se voit ainsi transcendée par l’amour et la transmission.
Titre original : Notes on Grief (2021)
16.2
2021
Editions Gallimard (Hors série Littérature)
Traduit par Mona de Pracontal
Editions Knopf
mai 2021
ISBN : 9780593320808
2021
Editions Gallimard (Hors série Littérature)
ISBN : 9782072943942
2021
Editions Gallimard (Écoutez lire)
Traduit par Mona de Pracontal
Lu par Aïssa Maïga
3 décembre 2021
ISBN : 9782072953811
Ça manque de contexte, d'histoire et de pages pour un thème aussi lourd et fort que celui du deuil. Ça se lit vite mais ça reste trop en surface et il est difficile de s'attacher et se plonger profondément dans l'œuvre en si peu de pages. Dommage parce que la plume est belle. Petit bémol aussi pour l'impression que donne l'autrice d'être au dessus des autres.
Chimamanda Ngozi Adichie nous raconte la douleur et l'incrédulité face au deuil soudain et à l'absence qui en résulte. Deuil d'autant plus douloureux que c'est arrivé pendant le premier confinement, elle aux États-Unis, son père mort au Nigeria, pas d'avions, aéroports fermés. Pourtant j'ai trouvé tout très froid, factuel, je n'y ai ressenti aucune émotion. Je suis totalement passée à côté...
Peu de pages, mais tant de sentiments et de ressenti dans la douleur du deuil...
Beau et court mais émouvant récit sur le deuil
L'épopée d'un deuil durant la pandémie avec une plume très littéraire. L'autrice nous fait entrer dans l'intimité de son chagrin sans fausse note. Un récit court mais qui peut parler à tout un chacun. Une belle découverte de la rentrée littéraire !