Prendre la vie comme elle vient Carène Ponte2023

La vie d'Alice vient de s'écrouler... Ou peut-être commence-t-elle ?
" Qu'est-ce que je faisais exactement à cet instant-là ? J'aurai beau me concentrer de toutes mes forces, fermer les yeux pour mieux visualiser, jamais je ne parviendrai à me souvenir. Est-ce que j'avais un livre dans la main ? Étais-je en train de sourire en pensant à la Toscane ?
On devrait être prévenu que la vie va basculer. Juste pour avoir le temps de graver dans sa mémoire la saveur de l'insouciance. "

Le jour où son mari Aymeric est victime d'un grave accident de voiture, Alice voit sa vie s'écrouler. Face à l'incertitude du destin, elle va devoir s'adapter aux épreuves qui croiseront sa route. Et se réinventer, pour que l'espoir triomphe

16.0

6 avril 2023

ISBN : 978-2265156388

• avatar Ladoryquilit
    13 / 20 Le 12 Novembre 2023 à 13:51 Ladoryquilit

Bon, autant dire les choses, je ressors déçue de cette lecture. J'avais vraiment envie de découvrir ce titre de Carene Ponte, mais clairement je n'ai pas adhéré à l'histoire, ni aux personnages, j'ai même trouvé Alice un brin agaçante. Je n'ai ressenti aucune émotion, j'étais juste spectatrice de cette histoire. La construction du roman est originale, c'est seulement ce que j'en retiendrais...

• avatar Anouklibrary
    16 / 20 Le 14 Octobre 2023 à 15:54 Anouklibrary

C’est au cœur d’un récit qui démarre de façon dramatique qu’on retrouve l’autrice. Pour autant, elle en a fait une histoire lumineuse, remplie d’espoir et de justesse à laquelle il est difficile de ne pas être sensible.

• avatar Elodie67
    20 / 20 Le 21 Septembre 2023 à 14:25 Elodie67

J'ai beaucoup adoré lire ce livre. Carène Ponte y raconte l'histoire de Lucie est Aymeric à la perfection a leur début de relation. J'ai aussi adorée le fait qu'elle a fait plusieurs versions après l'événement qui a surgit dans leurs vie. Si on veux part la on peut choisir qu'elle version on aime le plus. Très très bon livre.

• avatar D.Séverine
    Le 09 Septembre 2023 à 17:29 D.Séverine

[Écouté en audio] Ce n'est pas mon préféré de l'autrice mais j'ai tout de même passé un agréable moment d'écoute avec Alice. L'histoire en elle-même n'est pas très originale mais j'ai beaucoup apprécié la construction, le fait que l'autrice nous offre plusieurs fins possibles différentes. Et puis comme toujours avec Carène Ponte, les émotions sont là et c'est ce que j'aime avec ses romans !

• avatar Elooodiie_butterfly
    13 / 20 Le 07 Août 2023 à 18:43 Elooodiie_butterfly

J’ai aimé la construction de cette histoire où plusieurs possibilités peuvent être envisagées, c’est une lecture fluide et agréable qui se lit très facilement.
    Néanmoins, je suis resté bien trop en surface en ayant le sentiment de tout connaître de l’histoire, comme ci c’était quelques chose que j’avais déjà lu et c’est bien dommage.