Rose, qui a les cheveux crépus, rêve de les avoir lisses.
Elle sera prête à tout pour se conformer aux normes sociales et échapper au sexisme et au racisme, quitte à gommer son identité métissée?
Entre récit de vie et enquête, une BD sur l'acceptation de soi et de ses origines.
18.3
2024 Editions Delcourt (Hors collection)
29 mai 2024
Une BD tout aussi sensibilisante qu’intime comme sait si bien les écrire Loue Lubie ! Recherchée et orchestrée avec brio, « Racines » s’impose comme une véritable référence, ô combien nécessaire.
J'ai adoré cette lecture, ayant moi-même les cheveux très bouclés (d'un coup depuis l'adolescence où j'ai détesté mes cheveux) je me suis énormément reconnue à travers Rose; bien que je n'ai aucune origine. Comme d'habitude j'aime énormément le côté instructif à travers le super travail de Lou Lubie. Je suis encore plus fière de mes boucles à présent. Un joli petit coup de cœur cette lecture.
Entre récit de vie, enquête sur l’industrie du cheveux ainsi qu’étude sociologique, il s’agit d’une BD hyper complète & documentée. Lou Lubie démontre à quel point le cheveu à une importance capitale sur notre identité et à quel point cela peut façonner notre façon d’évoluer dans la société, la façon dont on se perçoit et elle revient sur l’importance de la représentation. A lire !
Juste génial !! Plusieurs choses m'ont même pas mal parlé vu que j'ai les cheveux frisés de nature même en étant blanc. En prime il y a énormément d'éléments historiques et documentés. Lou Lubie est parfaite, comme toujours.
Je ne suis pas créole et pourtant, jai l'impression d'avoir lu un livre sur ma vie ! Très touchant et en même temps libérateur de lire cette bande dessinée qui prend la forme d'un témoignage. Mais ce n'est pas tout puisqu'on y apprend également un bon nombre d'éléments sur l'histoire et les caractéristiques scientifiques des cheveux frisés/crépus, avec des informations sourcées et précises. 10/10