- Comment devons-nous l'appeler ? lui demanda la vieille femme.
Il contempla le nourrisson en pleurs avec aversion. Puis il vomit sa sentence en un mot :
- Rouge !"
Accroché au versant du mont Gris et cerné par Bois-Sombre se trouve Malombre, hameau battu par les vents et la complainte des loups. C'est là que survit Rouge, rejetée à cause d'une particularité physique. Rares sont ceux qui, comme le père François, éprouvent de la compassion à son égard. Car on raconte qu'il ne faut en aucun cas toucher la jeune fille sous peine de finir comme elle : marqué par le Mal.
Lorsque survient son premier sang, les villageois sont soulagés de la voir partir, conformément au pacte maudit qui pèse sur eux. Comme tant d'autres jeunes filles de Malombre avant elle, celle que tous surnomment la Cramoisie doit s'engager dans les bois afin d'y rejoindre l'inquiétante Grand-Mère. Est-ce son salut ou un sort pire que la mort qui attend Rouge ? Nul ne s'en préoccupe et nul ne le sait, car aucune bannie n'est jamais revenue...
16.1
2023 Editions Pocket
11 mai 2023
2020 Editions Gulf Stream (Electrogène)
16 avril 2020
24 Août 2020Aelurus20 / 20Lire la chronique
18 Juillet 2020Sariahlit16 / 20Lire la chronique
27 Mai 2020DreamBookeuse19 / 20Lire la chronique
26 Mai 2020Sia13 / 20Lire la chronique
16 Février 2020L_ourse_bibliophile17 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 23 Octobre 2020 à 18:51 Nelle_EB
Une base de réécriture subtile du petit Chaperon Rouge pour, comme le fait le conte originel : dénoncer. Dénoncer crument, dénoncer beaucoup de choses qui avaient cours à cette époque, qui ont toujours cours aujourd'hui, même si c'est sous une forme différente et moins appuyée... bref, un roman sombre, parfois glauque voire difficile, mais efficace.
17 / 20 Le 02 Octobre 2020 à 17:29 Audrey_justreading
Une excellente lecture, réécriture du conte du petit chaperon rouge, qui est extrêmement bien construit ! J’ai adoré rouge et sa force et il y a des retournements de situation de dingue !
19 / 20 Le 20 Septembre 2020 à 14:52 Spleen ✧
Une très belle histoire qui va au-delà de la simple réécriture de conte. Les sujets abordés sont tellement forts et l'histoire, bien qu'assez simple, reste très addictive. A découvrir !
17 / 20 Le 18 Juillet 2020 à 21:34 Emma V
Une très bonne surprise, proche du coup de coeur ! Un vrai conte d'autrefois avec pourtant des thèmes d'actualité, le tout particulièrement bien écrit. Peut-être un poil trop sombre et violent pour de la littérature jeunesse ! (ce n'est pas ce qui m'a dérangée)
14 / 20 Le 04 Juillet 2020 à 23:16 fred21
Une histoire moins horrifique que ce que j'attendais. Des longueurs et des redites. Cela reste intéressant mais pas surprenant.