Terres Frontalières / La Frontera : La nouvelle mestiza
Gloria Anzaldúa2022

19.0

EXCELLENT

Ce livre hybride mêle les genres (essai et poésie) et les langues (anglais, différentes formes d’espagnol et quelques touches de langue indigène aztèque), pour mieux évoquer l’existence méconnue et précaire de celleux qui vivent entre deux mondes, à la frontière entre les cultures et les langues : les Chicanx dans la culture anglo-saxonne, les femmes dans la culture hispanique, les lesbiennes dans le monde hétéronormé, etc. Pour Anzaldúa, la frontière ne délimite pas des espaces, géographiques ou symboliques. Au contraire, elle crée de nouveaux territoires, les Borderlands. Dans ces « Terres frontalières » se construit une identité autre, « la nouvelle mestiza », qui rend possibles des façons inédites d’être au monde.

Titre original : Borderlands / La Frontera (1987)

Filtrer par type : | Filtrer par langue :

2022 Editions Cambourakis

Française Langue française | Traduit par Nino S. Dufour et Alejandra Soto Chacón | 336 pages | Sortie : 12 octobre 2022 | ISBN : 9782366247183

2022 Editions Aunt Lute

Anglaise Langue anglaise | 208 pages | Sortie : 1er mars 2022 | ISBN : 9781951874025

• Seonne Le 12 Février 2024 à 14:04
    Je ressors époustouflée de cette lecture : Gloria Anzaldúa mêle essai, témoignage et formes poétiques dans un ouvrage passionnant. Si les changements de langue peuvent être déroutants, ils symbolisent bien cette identité plurielle qui se joue des frontières que l'autrice cherche à nous faire comprendre. Ce livre n'a pas fini de me faire réfléchir – je me demande ce que donne la trad française.