Dans ce livre vérité sur la maladie de Parkinson dont Catherine Laborde est victime, elle raconte tout en pudeur, émotion, humour aussi, ce mal qui touche plusieurs milliers de personnes, malades et aidants inclus. "Après avoir réfléchi à mon quotidien, j'établis ainsi la liste non exhaustive des symptômes de la maladie de Parkinson qui me touchent : trembler, baver, tourner en rond, crampe, ralentissement de la marche, hésitations, mémoire récente défaillante, discours incohérent, cauchemars, perte de repères géographiques, main gauche tordue, constipation, larmes, sentimentalisme, trébuchements, insomnies, hallucinations fugaces.
Mais aussi fourmillement dans les pieds, le dos, peur des escaliers, des vélos, de la vitesse, des bêtes sauvages, d'être abandonnée, d'être seule la nuit, peur de tout, perte des repères géographiques, généalogie incertaine, déambulations sans objet. Est-ce que tout cela fait une maladie ? "
16.4
2019 Editions Pocket (Récit)
10 octobre 2019
2018 Editions Plon (Récit)
J'ai découvert une maladie (maladie à corps de Lewy), j'ai découvert une grande dame beaucoup plus profonde et intelligente que ne laissaient supposer ses passages dans la petite lucarne ( lors des présentations de la météo) , j'ai découvert une sensibilité. Pour tout cela merci Madame et courage à vous!