"Nous étions six – cinq garçons et une fille – insouciants, frivoles, joyeux, dans un été de tous les possibles. Pourquoi a-t-il fallu que l'un d'entre nous disparaisse ?"
S'inspirant d'une histoire vécue, Philippe Besson retrace un drame de sa jeunesse, survenu dans l'île de Ré, un soir de juillet, au milieu des années 80.
16.0
2025 Editions Pocket
2 janvier 2025
2024 Editions Julliard
4 janvier 2024
2024 Editions Julliard
4 janvier 2024
Du Besson dans le texte...des souvenirs de jeunesse, de la beauté, de la tendresse... jusqu'au basculement duquel surgira tout autant de beauté. Avec ce nouveau roman, PB reste l'auteur qui bouleverse.
Court mais touchant, ce roman aborde l’adolescence avec simplicité et mélancolie. Un drame va alors survenir… il ne faut pas chercher à en savoir plus sur ce livre qui se dévore. Cet agréable moment de lecture sur l’île de Ré ne me marquera pas forcément sur le long terme mais amène tout de même une certaine réflexion quand arrive la fin.
Je n'avais jamais lu du Besson et j'ai vraiment beaucoup aimé cette plume touchante, poétique où l'on sent que chaque mot est pesé. J'ai vraiment passé un très bon moment avec ce roman qui se lit tout seul !
la plume de Besson fait mouche encore une fois. ici, on a un récit bouleversant et réel. bien qu'on sache l'issu de cette histoire, on se prend à faire nos théories, à espérer avec eux. une belle lecture qui plombe le cœur.
Se dévore en une journée, une claque !