Un océan à feu et à sang.
Le commerce avec les Amériques, qui depuis des siècles assure la richesse de la vieille Europe vampyrique, est menacé par des hordes de pirates.
Le plus sinistre d’entre eux, le capitaine Pâle Phœbus, sème un vent de terreur sur toute la côte Atlantique.
Louis XIV l’Immuable ordonné à sa protégée Diane d’épouser ce flibustier sanguinaire afin d’en faire un corsaire à la solde de la France.
Un cœur à la dérive.
Diane se nomme en réalité Jeanne : c’est une roturière qui sert secrètement la Fronde.
L’organisation rebelle lui demande elle aussi de séduire Pâle Phœbus, mais pour l’enrôler dans la lutte contre le joug des vampyres.
Quelle que soit l’issue, le destin de la jeune fille ne lui appartient plus.
Est-elle Diane ?
Est-elle Jeanne ?
A moins que les ouragans n’emportent tous ses masques, pour révéler un terrifiant visage qu’elle n’a jamais osé regarder en face…
Un cœur à la dérive.
Quelle que soit l’issue, le destin de la jeune fille ne lui appartient plus.
Est-elle Diane ?
Est-elle Jeanne ?
17.2
2023 Editions Robert Laffont (R)
16 novembre 2023
ISBN : 9782221271933
2022 Editions Robert Laffont (R)
25 mai 2022
Pour ma part, cette fin de saga est un échec... Je n'ai pas aimé la tournure qu'a prise cette saga, un trop-plein d'idées saupoudré d'une écriture très jeunesse, plus que les autres tomes selon moi, recentré sur les amours de Jeanne. Des facilités scénaristiques et quelques longueurs, en soit la saga étaient plutôt sympas, mais cette fin ne m'a pas convaincu.
Très bon 3e volet de cette saga vampirique de gaut vol... j'ai adoré l'univers pirate, peuplé de corsaires, sirènes, monstres marins. Les intrigues sont bien menées, on ne s'ennuie jamais, tout est décrit avec moult détails et soin. Vraiment incontournable pour les fans de fantasy young adult.
Wow! Quel univers incroyable crée par Victor Dixen!!! J'ai adoré ce troisième tome. On se retrouve loin de Versailles et c'est tout un autre jeu qu'on y joue. L'intégration de l'histoire est vraiment parfaite. Une saga à découvrir de toute urgence si ce n'est pas déjà fait.
Une fin de trilogie magistrale malgré un petit passage à vide vers le début du dernier tiers du roman.
Je suis toujours autant étonnée de la capacité de Victor Dixen à intégrer des faits historiques et toutes ses recherches dans ses récits sans alourdir ces derniers.
Très étonnée de la fin apportée à l'histoire de Diane/Jeanne bien qu'elle soit parfaitement amenée dans le récit !
Un tome moins bon que d’habitude mais qui clôt parfaitement la saga. Comme toujours, Victor Dixen arrive à me surprendre avec des révélations et a su parfaitement intégrer l’ambiance pirate. Mais l’univers manque toujours de profondeur et n’est pas assez bien développé par rapport aux deux tomes précédents. Jeanne ainsi que Naoko me manqueront mais je suis impatiente de lire la suite.