1969Ryû Murakami1995

" 1969. Annulation des examens d'entrée à l'université de Tokyo. Les Beatles sortent Yellow Submarine et Abbey Road. Du côté des Rolling Stones, c'est l'année de Honkev Tonk Woinen, leur meilleur quarante-cinq tours... 1969 est aussi l'année où je passe en terminale dans mon lycée de province d'une petite ville de l'ouest de Kyûshû connue pour sa base militaire américaine. " Rompant avec ses sombres tonalités habituelles, Murakami raconte ses souvenirs de lycéen en cette belle année 1969, quand la jeunesse lisait Rimbaud en écoutant Iron Butterfly, en rêvant de révolution et de filles. Sous la forme d'un bréviaire ironique de la culture pop des années soixante, il décrit les péripéties d'une adolescence mouvementée allant toujours à l'essentiel : le désir, la révolte, l'amour. " Je n'ai pas renoncé au rêve d'une fête gui n'aurait pas de fin. "

Titre original : Shikusutinain (1987)

15.1

• avatar Awno
    15 / 20 Le 30 Mai 2019 à 14:58 Awno

Roman d’inspiration autobiographique, 1969 dresse le portrait d’une adolescence japonaise quelque peu déboussolée par les évènements de cette fin des années 60, guerre du Vietnam, Mai 68, le tout dans un style simple mais efficace avec une petite touche de nostalgie loin de me déplaire. Une touche de fraîcheur, une lecture attendrissante.

• avatar Valeriane_Henry
    Le 22 Mai 2017 à 22:30 Valeriane_Henry

Des ados qui baisent baisent et rebaisent. So what?

• avatar Yousuke
    20 / 20 Le 28 Décembre 2010 à 12:05 Yousuke

Pour moi, un livre débordant d'énergie, avec des mots qui sonnent justes, et de bonnes références musicales.