Margarita : un paradis caribéen pour touristes européens. Edeltraud Kreutzer, originaire de Düsseldorf, se rend sur cette île pour comprendre les circonstances de la mort de son fils, Wolfgang, retrouvé noyé sur la plage où il tenait un bar. Perdue dans cet environnement radicalement étranger, elle fait appel à José Alberto Benítez, un avocat local qui va l’aider dans ses démarches.
Leurs recherches mettront au jour une autre île, bien éloignée des hôtels all-inclusive : la Margarita de la jungle bureaucratique, des passe-droits en tout genre, mais aussi celle des combats de coqs qui ont tant fasciné Wolfgang…
Avec L’Île invisible, Francisco Suniaga nous emmène dans un Venezuela peu connu des lecteurs européens, loin de tout exotisme ou romantisation. Une œuvre foisonnante, érudite, désabusée, qui touche à la quintessence du grand roman latino-américain.
Titre original : La Otra Isla (2005)
13.5
2021 Editions Asphalte (Noir)
Traduit par Marta Martínez Valls
4 février 2021
Il s’agit d’un couple allemand qui s’établie sur l’île Margarita pour y faire commerce et y vivre. Cependant, faire du tourisme et y vivre sont 2 choses; on se mêle inévitablement à la population locale, pour le meilleur et pour le pire, c’est normal.
J’ai bien aimé le parallèle dans l’histoire où certains protagonistes résolvent les origines et la symbolique d’un rêve de l’un de ceux-ci.
L’ile invisible (La otra isla - L’autre île) est un roman policier se déroulant sur l’île vénézuélienne de Margarita, dans les Caraïbes.
L’île Compte environ 500 000 habitants mais 100 000 touristes par année au moment où se roman a été écrit (La 1ere édition est de 2005, donc avant la pandémie du coronavirus). Aujourd’hui, 40 000 touriste annuellement y irait, russes pour la plupart.