Le Cœur sur la tableVictoire Tuaillon2021

« À la fin de notre vie, ce qui nous aura rendu le plus heureu·ses, c’est d’avoir eu des relations riches et profondes avec les autres. Alors ma question, c’est : comment on fait ? »

Dans un monde qui confond trop souvent amour, violence et dominations en tous genres, nous avons besoin de nouveaux modèles pour vivre des relations affectives plus profondes et plus égalitaires les un·es avec les autres.

C'est le sens de la grande conversation collective que Victoire Tuaillon a lancée avec le podcast Le Cœur sur la table, afin de jeter les bases d'une vraie révolution romantique : témoignages, éclairages d’expert·es et expériences vécues interrogent les façons dont on s’aime aujourd’hui… et dont on pourrait s’aimer demain.

Ce livre reprend les épisodes du podcast, et va plus loin avec de nombreux témoignages inédits, des sources et des ressources, pour mieux analyser les vieux schémas dont beaucoup ne veulent plus, et les nouvelles pratiques qui émergent, individuelles ou collectives.

Parce que l’amour, c’est une des façons de faire la révolution.

18.0

2023 Française Editions Points (Féministe)

6 octobre 2023

2021 Française Editions Binge Audio

12 octobre 2021

• avatar Adhara_
    19 / 20 Le 15 Avril 2025 à 18:04 Adhara_

Un essai à lire et relire !

• avatar Aidoneus
    19 / 20 Le 24 Avril 2024 à 15:17 Aidoneus

Un livre qui m’a aidé à reconceptualiser les relations et à leur redonner la place que je veux leur donner dans ma vie.
    Un ouvrage important accessible à toutes et tous pour nous démontrer qu’en révolutionnant l’amour et notre rapport à celui-ci, on peut révolutionner la société.

• avatar doucesaventureuses
    18 / 20 Le 21 Avril 2024 à 00:02 doucesaventureuses

J'ai adoré ma lecture ! Un essai passionnant, riche en réflexions et en ressources ! Le livre donne à réfléchir, ouvre le débat (ne l'impose pas) et permet des réflexions collectives et individuelles sur les nombreux sujets en lien avec l'amour ; sa perception et sa représentation dans notre société.
    Ce livre est d'utilité publique et devrait être lu de toutes et de tous ! Je recommande vivement.

• avatar camsou91
    17 / 20 Le 05 Mars 2024 à 22:18 camsou91

Un essai intéressant qui fait réfléchir sur notre situation amoureuse. C’était mon première essai et je l’ai trouvé très abordable et j’ai aimé l’exercice d’avoir son avis et de me faire le miens avec ca ! J’ai également beaucoup aimé les ressources supplémentaires. Très bonne lecture, doux et nécessaire.

• avatar wendy_bouquine
    14 / 20 Le 11 Janvier 2024 à 22:55 wendy_bouquine

Un essai très riche que ce soit en témoignage ou en ressource. Nous découvrons l'amour sous toutes ses formes et nous sommes questionnés sur notre vision et sur les modèles établis sur la société. Tout simplement magnifique.