Le couple et l'argent : Pourquoi les hommes sont plus riches que les femmesTitiou Lecoq2022

Pourquoi les hommes sont plus riches que les femmes ?

Les hommes sont plus riches que les femmes. Dès l'enfance, les garçons reçoivent plus d'argent de poche que les filles. Adultes, à poste égal, les femmes sont moins bien payées que les hommes. Et le couple accentue encore les inégalités : au cours de la vie à deux, l'écart ne cesse de se creuser, sans que ni l'une ni l'autre ne s'en rende compte. Ou bien préfère l'ignorer. Chaque fois, il y a des explications et une combinaison de "bonnes raisons" mais le tableau général est accablant. J'écris depuis des années sur les violences sexuelles, le travail domestique, l'invisibilisation des femmes.
Il était temps que je m'intéresse à ce qui est souvent plus tabou que la vie sexuelle : l'argent.

17.6

Lu par Amélie Belohradsky

27 septembre 2023

• avatar L1bellule
    20 / 20 Le 16 Mai 2025 à 00:19 L1bellule

Que dire ? Lisez-le.... c'est un livre d'utilité public pour qui veut comprendre le sujet. En plus, c'est bourré d'humour et ça se lit en un rien de temps.
    Lisez-le.

• avatar Yasryl
    17 / 20 Le 02 Avril 2025 à 20:27 Yasryl

Encore un très chouette essai de Titiou Lecoq qui met en lumière des réalités parfois méconnues et propose des pistes de réflexion et d’actions pour mieux comprendre et s’armer face aux déséquilibres économiques dont sont victimes les femmes. Un livre à mettre entre toutes les mains, car comme le rappelle si bien l’autrice : le savoir, c’est le pouvoir.

• avatar lemillefeuilles
    Le 01 Avril 2025 à 07:41 lemillefeuilles

C'est un essai qui parle des inégalités financières dans le couple hétérosexuel et qui donne des pistes pour en sortir. Taxe rose, violences économiques, théorie des pots de yaourts... L'autrice traite du sujet de façon parfois mordante et parvient à rendre le tout intéressant et accessible grâce au personnage de Gwendoline. Un essai féministe riche, complet mais néanmoins abordable !

• avatar Quevedia
    20 / 20 Le 24 Mars 2025 à 20:40 Quevedia

Super instructif, un sujet trop souvent laissé de côté. J'ai adoré. L'autrice apporte un petit plus agréable de par son écriture engagée

• avatar Elojs
    17 / 20 Le 24 Mars 2025 à 07:34 Elojs

Très intéressant, facile à lire et ce sujet tabou mérite qu'on en parle autour de nous !

Essai | Féminisme