La Colline du dernier adieuMarion Zimmer Bradley1993

Bien des siècles avant la naissance du Roi Arthur et la venue des Dames du Lac dans l'Ile d'Avalon, au temps de la conquête par Rome des terres voilées de brume de la Grande Bretagne, vivait une jeune adolescente, Elane, fille d'un druide qui haïssait l'occupant. Or Elane aimait d'un amour interdit un jeune Romain qui avait, grâce à elle, échappé à la mort.
Appelée à succéder soudain à la Haute Prêtresse, gardienne et protectrice des rites et des croyances de son peuple, Elane est prise au piège. Obligée de se retirer dans un sanctuaire à la tête d'une communauté de femmes vouées au culte de la Grande Déesse, elle se trouve séparée de l'homme qu'elle aime.
Déchirée, emportée par le flot tumultueux d'un destin implacable, partagée entre ses devoirs sacrés, son désir de conciliation avec les Romains pour préserver la paix et les aspirations contraires de tribus assoiffées de revanche et de liberté, elle voit peu à peu sombrer tous ses espoirs et son bonheur.

Titre original : The forest House (1993)

15.0

2017 Française Editions France Loisirs (Fantasy)

Traduit par Lise André

6 juin 2019

ISBN : B07S1BSLVS

• avatar Errant
    15 / 20 Le 25 Mars 2025 à 14:08 Errant

J’ai apprécié le côté politique de ce roman où les Brittons piaffent de bouter les Romains hors de l’île, malgré leur puissance militaire questionnable. La temporisation prônée par les druides et les prêtresses pose de bonnes questions… L’aspect romance m’a moins intéressé?; Gaius et Élane, victimes plus ou moins consentantes de leurs destinées m’ont semblé tous deux en dissonance entre leur chag

• avatar Tachan
    15 / 20 Le 03 Août 2023 à 10:43 Tachan

Voici peut-être donc le tome que j'ai préféré à ce jour dans ma relecture du cycle d'Avalon tant j'ai trouvé le tableau riche, dépaysant et immersif. Sans ces maladresses d'écriture avec des romances totalement caricaturales, nous aurions eu un tableau fort et sensible sur l'évolution des rapports hommes-femmes, au milieu de l'évolution des cultes païens vers les cultes christiques qu'on connaît.

• avatar willosip
    14 / 20 Le 11 Juin 2023 à 15:58 willosip

Mitigée. J'ai adoré l'écriture et toute la partie concernant les prêtresses/les celtes. Mais alors la partie romaine avec Gaius m'a semblé insupportable. Aussi parfois un peu de mal à comprendre où ça voulait en venir. Mais de très belles descriptions, enchanteur, magique.

• avatar Slytheerin
    14 / 20 Le 13 Avril 2023 à 16:56 Slytheerin

Je ne sais pas trop quoi penser de cette lecture... D'un côté, j'ai beaucoup aimé le contexte historique celte, mêlé de colonisation romaine. Mais de l'autre, les personnages m'ont laissée vraiment de marbre.

• avatar Adhara_
    12 / 20 Le 19 Avril 2020 à 17:24 Adhara_

Un gros mouais. J'ai bien aimé le décor, planté dans l'époque des druides et des prêtresses celtes de l'Île de Bretagne colonisée par les Romains. Par contre, j'ai trouvé les personnages et la romance assez clichés...

Marion Zimmer Bradley