1, rue des petits-pasNathalie Hug2014

Lorraine, hiver 1918-1919. Dans un village en ruines à quelques kilomètres du front, une communauté de rescapés s’organise pour que la vie continue. Louise, seize ans, est recueillie au 1, rue des Petits-Pas par une sage-femme qui va lui transmettre son savoir : accoucher, bien sûr, mais aussi lire et écrire, soigner les maux courants et, enfin, être l’oreille attentive de toutes les confidences. Mais dans ce village ravagé par la guerre et isolé du monde, les légendes nourrissent les peurs, et la haine tient les hommes debout. Ces peurs et cette haine, Louise va devoir les affronter car elle exerce son art dans l’illégalité, élève un enfant qui n’est pas le sien, aime un être qu’elle n’a pas le droit d’aimer, et tente de se reconstruire dans cet univers où horreur et malveillance rivalisent avec solidarité et espoir.

15.5

2014 Editions Calmann-Lévy

5 février 2014

2014 Editions France Loisirs

• avatar dadouche
    18 / 20 Le 11 Avril 2016 à 10:57 dadouche

Un roman sur la vie qui reprend, dans un village dévasté par la Grande guerre où une jeune femme exerce la profession ( interdite sans diplôme ) de sage-femme. Un roman d'apprentissage sur la condition des femmes et les pratiques médicales de l'époque. Les nombreux personnages présents dans ce roman pourront déranger certains lecteurs, cela n'a pas été mon cas.

• avatar Musea Uranie
    12 / 20 Le 06 Décembre 2015 à 21:28 Musea Uranie

Une idée intéressante mais un peu trop long à mon gout

• avatar ValentinePumpkins
    11 / 20 Le 25 Novembre 2015 à 14:06 ValentinePumpkins

Une lecture intéressante sur les sages-femmes à la fin de la 1ere guerre mondiale, mais beaucoup trop de longueurs à mon goût. Néanmoins, le personnage et son côté féministe est sympathique.

• avatar bookaddict02
    11 / 20 Le 24 Février 2015 à 19:36 bookaddict02

Ce livre raconte la reconstruction d'un village reculé de la Meuse ravagé par la guerre de 14/18. Louise 16 ans apprend le métier de sage femme après avoir été recueilli par celle qui deviendra sa famille. Elle accouche mais aussi soigne et écoute toutes ses femmes meurtris par la violence et les croyances.

• avatar Couka
    17 / 20 Le 03 Décembre 2014 à 23:29 Couka

Très bon livre. Est ce le fait de l'avoir lu en étant enceinte je ne sais pas mais je me suis sentie proche de cette femme militante, entièrement dévouée a sa cause et cette histoire d'amour interdit. Je recommande