Beauté fataleMona Chollet2012

La « tyrannie du look » affirme aujourd’hui son emprise pour imposer la féminité la plus stéréotypée. Décortiquant presse féminine, discours publicitaires, blogs, séries télévisées, témoignages de mannequins et enquêtes sociologiques, Mona Chollet montre dans ce livre comment les industries du « complexe mode-beauté » travaillent à entretenir, sur un mode insidieux et séduisant, la logique sexiste au coeur de la sphère culturelle. Le corps féminin est sommé de devenir un produit, de se perfectionner pour mieux se vendre. Un esprit absent dans un corps-objet : tel est l’idéal féminin contemporain.

16.7

Lu par Aline Afanoukoé

ISBN : non disponible

• avatar Delkinger
    20 / 20 Le 21 Avril 2020 à 15:49 Delkinger

A lire. On peut enfin mettre des mots sur ce qu'il se passe autour de nous. Les exemples sont bien choisis, parlants, et nombreux. Il fait prendre conscience de beaucoup de choses.

• avatar Nakalire
    Le 10 Janvier 2020 à 10:15 Nakalire

Un livre qui permet aux femmes de percevoir clairement les mécanismes qui contribuent à leur asservissement involontaire afin de mieux les déjouer. Donc, un livre incontournable. Une lecture pour toutes. Et pour tous aussi. Il n'y a pas de raison. Les hommes de bonne volonté pourront ainsi se rendre compte des paradoxes qui bien souvent les habitent vis-à-vis des femmes malgré tout.

• avatar mimi3
    Le 24 Septembre 2019 à 13:10 mimi3

J'ai l'impression que ce livre m'a réveillée, un peu comme si j'avais avalé la pilule rouge de Matrix (quelle dramatisation ^^). Mona Chollet nous met face au monde de la beauté hyper malsain qui nous influence depuis notre enfance et qui a façonné notre vision de nous même et des autres. A lire absolument !!!!

• avatar Viel Spass
    16 / 20 Le 13 Septembre 2019 à 22:14 Viel Spass

Livre intéressant, enrichissant et facile à lire - j'ai beaucoup aimé. Seul petit bémol : j'ai trouvé que Mona Chollet se permettait parfois des reflexions pas très bienveillantes sur des situations et/ou des personnes (alors que c'est quelque chose qu'elle dénonce dans ce livre...).

• avatar Melora
    17 / 20 Le 13 Juin 2019 à 15:59 Melora

Un excellent essai qui décrit avec beaucoup de justesse les mécanismes conformistes de l'apparence et de la beauté féminine. Les exemples pris sont bien sûr un peu datés désormais, mais les stratégies sous-jacentes sont malheureusement toujours d'actualité... Même si il semble y avoir de temps en temps quelques volontés de diversifier le paysage sociétal.