Blanc autour Wilfrid Lupano et Stéphane Fert2021

1832, Canterbury. Dans cette petite ville du Connecticut, l'institutrice Prudence Crandall s'occupe d'une école pour filles. Un jour, elle accueille dans sa classe une jeune noire, Sarah. La population blanche locale voit immédiatement cette « exception » comme une menace. Même si l'esclavage n'est plus pratiqué dans la plupart des États du Nord, l'Amérique blanche reste hantée par le spectre de Nat Turner : un an plus tôt, en Virginie, cet esclave noir qui savait lire et écrire a pris la tête d'une révolte sanglante. Pour les habitants de Canterbury, instruction rime désormais avec insurrection. Ils menacent de retirer leurs filles de l'école si la jeune Sarah reste admise. Prudence Crandall les prend au mot et l'école devient la première école pour jeunes filles noires des États-Unis, trente ans avant l'abolition de l'esclavage.

17.0

2021 Editions Dargaud

15 janvier 2021

2021 Editions Dargaud

Format : PDF

15 janvier 2021

• avatar Isa De la Montalay
    19 / 20 Le 12 Novembre 2022 à 12:10 Isa De la Montalay

Un vibrant plaidoyer en faveur de l'éducation féminine et de l'égalité entre les Hommes. En ce 19e siècle américain, ségrégationniste et réactionnaire, seule compte la loi du plus fort, le monde est construit par et pour les hommes blancs esclavagistes. Et rien ne doit changer dans cette partition sociale. Coûte que coûte. Un ouvrage limpide et pédagogique pour aborder la ségrégation avec des ados

• avatar Books All Around
    18 / 20 Le 28 Août 2022 à 12:51 Books All Around

J'ai adoré ! Je suis passée par pas mal d'émotions avec cette lecture, ce qui est extrêmement rare avec des ouvrages graphiques. Petit coup de cœur pour les illustrations, je les ai trouvées magnifiques. Petit bémol : la fin est un peu abrupte, j'aurais aimé que la postface soit illustrée.

• avatar lila11
    15 / 20 Le 23 Août 2022 à 11:55 lila11

J'ai bien aimé mais sans plus.
    Je n'ai pas été emportée par cette histoire, peut-être la faute au graphisme qui ne m'a pas emballé

• avatar Sherlocked
    19 / 20 Le 19 Août 2022 à 18:49 Sherlocked

Merci pour cette œuvre d'une justesse incroyable...

• avatar Seli
    19 / 20 Le 31 Juillet 2022 à 18:53 Seli

Une très bonne bande dessinée, forte et percutante, qui n'hésite pas à partir parfois dans l'onirique comme dans le cru. Les dessins participent vraiment à l'ambiance du titre et caractérisent rapidement les personnages. Le sujet choisi est très intéressant, bien traité et la postface est très riche en informations si on veut en apprendre plus.

Wilfrid Lupano

Bande-dessinée | Roman graphique