Olivier Pont signe son grand retour à la BD avec 7 portraits de femmes magnifiques. Sept histoires courtes magnifiquement racontées par Olivier Pont, l'auteur d'Où le regard ne porte pas. Une lycéenne mal dans sa peau; une femme au foyer qui, en 1968, va s'émanciper sur les barricades ; la responsable d'une petite boutique de sous-vêtements qui lutte contre les grandes enseignes ; une femme qui décide de poser nue comme modèle pour une raison très personnelle ; etc. Des fragments de vie subtils, drôles, parfois tragiques et souvent sensuels. Des histoires pleines de douceur et de vérités.
16.2
2015 Editions Dargaud
23 octobre 2015
ISBN : 9782205074970
J'ai beaucoup aimé les dessins mais je dois avouer ne pas être rentrée dans cette oeuvre suffisamment pour pouvoir dire l'avoir appréciée. La première et la dernière histoire sont touchantes mais les autres ont été un peu hermétiques pour moi.
Même si j'ai globalement compris le propos principal de cet ouvrage : 7 portraits de femmes, je suis restée globalement hermétique au message. Chaque portrait m'a fait grincer les dents... Sans doute une discussion autour d'une table serait une belle façon de lire cette BD ! L'invitation est lancée ! ;)
Cette BD traite avec maturité, finesse et honnêteté de portraits de femmes à des périodes charnières de leur existence. Les dessins expressifs sont à la hauteur des enjeux psychologiques de la narration. Les dialogues, parfois minimalistes, sonnent toujours justes, invitent à la réflexion, à l'empathie, et distillent une certaine mélancolie. Du bel ouvrage, osé, adulte, original....
Des portraits magnifiques tout en finesse. Emouvants, voire bouleversants pour certains. Une vraie surprise !
une bd très belle et surtout très émouvante ! toutes ces histoires m'ont parlé !