La vie nous rattrape souvent au moment où l’on s’y attend le moins. Pour Pierre-Marie, romancier à succès (mais qui n’écrit plus), la surprise arrive par la poste, sous la forme d’un mystérieux paquet expédié par une lectrice. Mais pas n’importe quelle lectrice ! Adeline Parmelan, « grande, grosse, brune », pourrait devenir son cauchemar… Au lieu de quoi, ils deviennent peu à peu indispensables l’un à l’autre. Jusqu’au moment où le paquet révèlera son contenu, et ses secrets... Ce livre va vous donner envie de chanter, d’écrire des mails à vos amis, de boire du schnaps et des tisanes, de faire le ménage dans votre vie, de pleurer, de rire, de croire aux fantômes, d’écouter le Jeu des Mille Euros, de courir après des poussins perdus, de pédaler en bord de mer ou de refaire votre terrasse. Ce livre va vous donner envie d’aimer. Et de danser, aussi !
15.5
12 mars 2015
2018 Editions Lizzie
Lu par Marcha Van Boven et Robert Guilmard
7 décembre 2018
J'ai beaucoup aimé ce livre épistolaire, qui m'a rappelé Quand souffle le vent du Nord de Daniel Glattauer. Pierre-Marie et Adeline sont des personnages attachants
J'ai eu du mal à rentrer dans cette histoire. La correspondance épistolaire au début est un peu platonique, mais nous allons tout de même de suprise en suprise. Histoire agréable. Belle écriture des auteurs.
J'ai adoré ce roman épistolaire qui m'a fait passé un moment délicieux, beaucoup d'éclats de rire, quelques moments d'émotion et un zeste de suspens ! Un bon roman d'été ou pour se changer les idées. Il mérite une note bien plus élevée...
Je suis étonnée que la note soit si basse. C'est un livre sans prétention qui fait du bien, empli de légèreté, dont les pages se tournent avec facilité. J'ai passé un très bon moment.
J'ose à peine dire ma déception... Il faut savoir que Mourlevat est mon héros, que j'ai aimé chacun des mots de son œuvre AVANT. Je ne comprends pas ce roman absolument plat, bourré de cliché et de personnages tout sauf attachants. C'est le plantage du siècle, et c'est pour moi, sans doute, la fin de quelque chose. :(