La Terre. Tout porte à croire que le légendaire berceau de l'humanité se trouve au cœur d'un vaste plan à l'échelle galactique, destiné à garantir en coulisse la pérennité de la civilisation : une synthèse parfaite entre le matérialisme de la Première Fondation et le mentalisme de la Seconde, mise en œuvre par une mystérieuse puissance. Mais comment trouver une planète que beaucoup croient mythique, et dont toute trace a inexplicablement disparu des archives galactiques ?
Titre original : Foundation and Earth (1986)
16.6
2016 Editions HarperVoyager
2021 Editions Audible studios
Lu par Stéphane Ronchewski
27 janvier 2021
ISBN : 9782070417520
J'ai beaucoup aimé les trois premiers tomes sous leurs formes de nouvelles. Les deux derniers tomes m'ont moins convaincue, je ne me suis pas attachée plus que ça à Trev et Pel, et Joie m'a soulée tout le long du dernier tome. Sinon ça reste quand même une très bonne série qui malgré son âge n'a pas pris une ride avec des personnages géniaux comme le Mulet et Arcadia.
Mon voisin du dessus a bien détaillé le dernier livre de cette saga. Seul point positif, au début, dans les 100 premières pages je trouve que les querelles entre Trevize et Joie sont lassantes car omniprésentes. Après ça on reste à fond dans l'histoire avec la découverte de plusieurs nouvelles planètes.
Une conclusion grandiose au cycle de Fondation, qui prend un tout autre chemin par rapport à ses précédesseurs puisqu'ici il est fait très rarement allusion au plan Seldon. Les aventures de Trevize,Pelorat et Joie à travers l'espace se suivent avec plaisir, et la quête vers la Terre apporte un intérêt certain à la lecture.