Je veux me battre partout où il y a de la vie
Clara Zetkin et Maya Mihindou2021

15.3

En stratège, Clara Zetkin a ouvert la voie vers un monde délivré du suprémacisme masculin. Loin d’être une observatrice impartiale, c’était une militante très engagée ; une vraie pionnière.
Angela Davis

En plus d’être féministe, celle qui a inventé la Journée internationale des femmes, célébrée tous les 8 mars, était aussi révolutionnaire, pacifiste et antifasciste, députée pendant treize ans et amie fidèle de Rosa Luxemburg. Ce livre, coordonné et introduit par la journaliste Florence Hervé, rassemble des lettres, des discours et des textes théoriques, une biographie et des portraits par différents auteurs de celle qui voulait se battre « partout où il y a de la vie ».

Les textes initialement publiés dans l’ouvrage Batailles pour les femmes, édité par Gilbert Badia (Éditions sociales, 1980), traduits de l'allemand par Gilbert Badia, Régine Mathieu et Jean-Philippe Mathieu, ont été entièrement révisés par Marie Hermann.
Les textes inédits en français ont été traduits par Marie Hermann.

Illustration de couverture originale de Maya Mihindou.

2021 Editions Hors d'atteinte

Française Langue française | Traduit par Marie Hermann | 252 pages | Sortie : 18 février 2021 | ISBN : 9782490579488

• BlueEden Le 13 Septembre 2024 à 22:36
    Un livre très intéressant qui nous plonge dans les textes d'une femme incroyable. Je regrette un peu le format du livre, nous avons deux parties, la première qui est uniquement dédiée à la bibliographie de Clara Zetkin et la deuxième à ses textes (même s'il y a une partie avec les personnes connues qui l'ont admirée), j'ai trouvé l'ensemble très dichotomique voire un peu scolaire.