Lina et Lenù sont maintenant adultes, avec, derrière elles, des vies remplies d'événements, de découvertes, de chutes, de "renaissances". A travers de nouvelles épreuves que la vie leur réserve, elles découvrent en elles-mêmes et en l'autre de nouveaux aspects de leurs personnalités et de leur amitié. Entre-temps, l'histoire d'Italie se déroule en arrière-plan et les deux amies devront s'y confronter aussi.
Titre original : Storia della bambina perduta (2014)
16.8
Saga L'Amie prodigieuse Terminée
2019 Editions Folio
Traduit par Elsa Damien
3 janvier 2019
ISBN : 9782072740589
2018 Editions Gallimard (Du monde entier)
ISBN : 2072699312
2018 Editions Audible studios
Traduit par Elsa Damien
Lu par Marina Moncade
18 janvier 2018
Lecture laborieuse, j'avais hâte d'en finir. La saga a fini par me lasser: trop de sordide répétitif, le complexe d'infériorité de la narratrice est usant, l'histoire de l'Italie n'est évoquée que superficiellement... J'aurais dû me limiter aux 2 premiers tomes.
J'ai beaucoup aimé cette saga, et pourtant ça n'était pas gagné. Parce que j'avais une attirance /répulsion pour cette amitié toxique et pour ces 2 amies si singulières. Petit bémol pour la fin, que j'aurai souhaitée plus définitive. Après 4 tomes si riches et si denses, Elena Ferrante nous laisse avec nos questions et nos doutes.... À lire.....
Ce dernier tome m’a beaucoup plu, le rythme était soutenu et l’écriture très belle !
Très bonne fin de saga. J'ai aimé suivre l'évolution d'Elena et Lila en tant que femmes adultes. La fin est énigmatique mais ça ne me dérange pas, ça ne me surprend pas de la part d'Elena Ferrante... Je suis triste de quitter ces deux amies.
Avec le dernier volume de sa tétralogie, Elena Ferrante signe l'oeuvre la plus complète et aboutie du XXIème siècle. Un génie littéraire à la hauteur des plus grands. Quand on commence, on ne peut plus s'arrêter jusqu'au choc du dénouement qui ne ménage aucun espoir… Somme toute, la fresque n'est pas sans nous rappeler une jolie ritournelle… On s'est connu, on s'est reconnu. On s'est perdu de vue.