«Il est une chose admirable qui surpasse toujours la connaissance, l’intelligence, et même le génie, c’est l’incompréhension.»
En juin 2021, un événement insensé bouleverse les vies de centaines d’hommes et de femmes, tous passagers d’un vol Paris-New York. Parmi eux : Blake, père de famille respectable et néanmoins tueur à gages ; Slimboy, pop star nigériane, las de vivre dans le mensonge ; Joanna, redoutable avocate rattrapée par ses failles ; ou encore Victor Miesel, écrivain confidentiel soudain devenu culte.
Tous croyaient avoir une vie secrète. Nul n’imaginait à quel point c’était vrai.
Roman virtuose où la logique rencontre le magique, L’anomalie explore cette part de nous-mêmes qui nous échappe.
15.3
2022 Editions Folio
2 juin 2022
ISBN : 9782072965821
2020 Editions Gallimard (Blanche)
20 août 2020
ISBN : 9782072895098
Grosse déception.
J'ai mis du temps... pour me familiariser avec les personnages -auquel je n'ai pas pu m'attacher-, à comprendre les phrases alambiquées du roman... à saisir le "pourquoi du comment"... Puis, page 130, je me dis : ha enfin, on va peut être comprendre ! Mais on arrive à s'approcher plus ou moins des choses. Cela reste, pour moi, trop vague. Beaucoup trop vague. Bref, je ne suis pas convaincue.
Un prix Goncourt dans le rayon SF, l'année 2020 aura décidément été différente de toutes les précédentes. Et si "L'anomalie" est prémonitoire, l'année 2021 sera encore plus... bizarre. En attendant, je me suis régalé avec cette galerie de personnages haut en couleurs, attachants ou pas. Une mention spéciale pour le tout dernier chapitre que j'ai aimé autant pour sa forme que pour ce qu'il relate.
L'anomalie est un roman de réalisme magique où les protagonistes devront faire face à une situation sans pour autant l'expliquer. Le style est vif et les personnages attanchants malgré leurs défauts. Une très bonne surprise.
La misogynie omniprésente de l'auteur dont on n'oublie jamais que c'est un homme blanc mi-vieux m'a fortement dérangée. Chaque femme considérée intéressante est mince avec des formes de jeune fille quel que soit son âge. La seule dérogeant à ce principe est explicitement décrite comme laide. Seuls les hommes se payent le luxe d'avoir une personnalité. Histoire bien menée jusqu'à la moitié.