La mort moissonne, les énigmes se résolvent, les serments se dénouent. Une fois encore, Fitz affronte de terribles épreuves qui l'emportent au seuil de l'extrême douleur et du renoncement. Impuissant, il doit dire adieu à certains de ses plus vieux amis. Pourra-t-il au moins sauver le Fou, enfoui dans les cachots du palais de glace ? Laissant tous ses compagnons reprendre le bateau, il reste seul sur Aslevjal et finit par découvrir une grotte dont l'occupant n'est autre que le fameux Homme noir, qui se révèle bien différent de ce qu'on croyait.
Titre original : Fool's Fate (2005)
18.0
2023 Editions J'ai Lu (Fantasy)
Traduit par A. Mousnier-Lompré
13 septembre 2023
2007 Editions J'ai Lu (Fantasy)
2006 Editions France Loisirs (Piment)
Traduit par A. Mousnier-Lompré
ISBN : 2744195774
13 Novembre 2019cassie5620 / 20Lire la chronique
20 Novembre 2016Luna20 / 20Lire la chronique
14 Octobre 2016AeliaLire la chronique
25 Septembre 2016Galah20 / 20Lire la chronique
27 Août 2016DarkToy18 / 20Lire la chronique
Le 27 Juillet 2025 à 22:43 Kiatoulu
Dans ce second cycle Fitz m'a beaucoup agacé, je le trouvais différent du Fitz d'avant. Robin Hobb nous donne l'explication de ce comportement et mon dieu quelle génie que cette femme! On a toutes les réponses, des personnages reviennent, on peut dire au revoir à tous. Une fin majestueuse à la hauteur de la saga. Un régal!
20 / 20 Le 31 Mai 2025 à 23:34 Cubili
Comme j'ai souffert pendant cette lecture et émue de dire adieux à tous ces personnages et cet univers qui m'a tant fait voyagé ! On pourrait penser à une fin simple, mais franchement Fitz et ses compagnons l'ont plus que mérité. J'ai beaucoup de mal à donner un 20/20, mais ici, pour l'ensemble de la saga et du voyage, il le mérite amplement. Merci Robin Hobb pour cette merveilleuse saga !
18 / 20 Le 28 Avril 2025 à 12:44 Millianaa-02
Je suis émue de finir cette deuxième aire… que dire… fait la lire … il y a tout dans cette saga …
17 / 20 Le 16 Mai 2024 à 07:18 Itenarasa
Tout arrive à point à qui sait attendre. Cela résume bien ce tome final et ses dernières pages. On n'est plus dans le récit épique mais dans le conte et ainsi s'achève la saga, sur une note douce et heureuse.
Et si on a le sentiment que ça manque de piquant, il n'en reste pas moins que c'est bien et bon pour tous, mais surtout pour FitzChevalerie Loinvoyant. -
16 / 20 Le 16 Février 2024 à 15:10 Deedeedono
Dur de finir tout une saga de 13 tomes avec celui-ci qui boucle tout en si peu de pages, alors que ça prenait trois tomes pour finaliser un épisode... C'est une fin trop rapide, trop facile. Malgré cela, cela faisait une bonne décennie que je n'avais pas retrouvé des personnages aussi attachants et un monde aussi riche de culture. Merci.