La nuit des enfants roisBernard Lenteric1981

Sélectionné parmi les meilleurs romans par toute la presse, La Nuit des enfants rois se déroule à toute allure, comme un merveilleux film, d'où l'on sort ébloui. Cela se passe, une nuit, dans Central Park, à New York : sept adolescents sont sauvagement agressés, battus, certains violés. Mais ces sept-là ne sont pas comme les autres : ce sont des enfants-génies. De l'horreur, ils vont tirer contre le monde une haine froide, mathématique, éternelle. Avec leur intelligence, ils volent, ils accumulent les crimes parfaits. Car ces sept-là ne sont pas sept : ils sont un. Ils sont un seul esprit, une seule volonté. Celui qui l'a compris, Jimbo Farrar, lutte contre eux de toutes ses forces. A moins qu'il ne soit de leur côté... Alors, s'ils étaient huit, le monde serait à eux et ce serait la nuit, la longue nuit, La Nuit des enfants rois.

15.4

2000 Française Editions N°1 / Stock

1er janvier 2000

• avatar Ducho
    17 / 20 Le 28 Septembre 2017 à 22:51 Ducho

lu , il y a pres de 30 ans , j'en garde un excellent souvenir

• avatar Syl Cypher
    10 / 20 Le 30 Avril 2017 à 14:10 Syl Cypher

Le début était intéressant, mais ça a vite fait ensuite de m'énerver. Rien n'est vraiment expliqué : les motivations des enfants, cette "connexion" établie entre eux, le rôle de Jimbo ... ça aurait gagné à être mieux développé ! De plus, certaines scènes sont justes de la "cruauté gratuite", simplement pour insister sur le fait que des enfants surdoués sont traités différemment.

• avatar Codan
    17 / 20 Le 24 Avril 2017 à 15:48 Codan

Une lecture addictive, un roman qu'on a du mal à lâcher. J'ai beaucoup aimé le style de l'auteur, sans descriptions inutiles, qui colle parfaitement à l'ambiance presque froide de cet univers. Le suspens est là et dure jusqu'à la fin du roman. Il ne faut pas avoir peur par l'étrangeté du style au départ et la toute première partie qui a du mal à démarrer

• avatar Capitaine Shadok
    14 / 20 Le 06 Mars 2017 à 20:52 Capitaine Shadok

Le propos du livre est intéressant (la cruauté des enfants, leur solitude de plus que surdoués...), mais je n'ai pas réussi à accrocher au personnage de Jimbo; je n'ai pas compris les motivations des enfants; et quelques détails peu réalistes m'ont empêché de totalement apprécier.

• avatar mag77
    17 / 20 Le 07 Février 2016 à 23:57 mag77

Un roman que j'avais lu jeune adulte et que j'ai relu avec plaisir. Une histoire oppressante mais une fin qui aurait mérité quelques pages supplémentaires