« Nous commencerons par discuter les points de vue pris sur la femme par la biologie, la psychanalyse, le matérialisme historique. Nous essaierons de montrer ensuite positivement comment la "réalité féminine" s'est constituée, pourquoi la femme a été définie comme l'Autre et quelles en ont été les conséquences du point de vue des hommes. Alors nous décrirons du point de vue des femmes le monde tel qu'il leur est proposé ; et nous pourrons comprendre à quelles difficultés elles se heurtent au moment où, essayant de s'évader de la sphère qui leur a été jusqu'à présent assignée, elles prétendent participer au mitsein humain. » Simone de Beauvoir
16.4
Saga Le deuxième sexe Terminée
2013 Editions Folio (Essais)
ISBN : 9782070323517
1986 Editions Folio (Essais)
21 avril 1986
ISBN : 207032351X
1976 Editions Folio (Essais)
ISBN : 207032351X
2021 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Marie-Sophie Ferdane
18 juin 2021
ISBN : 9782072945014
Un livre dense, très dense en information. Je voulais le lire car c'est un livre majeur du féminisme et je ne regrette pas. Tous les passages ne m'ont pas intéressée au même point, mais j'en tire globalement beaucoup. A relire un jour pour saisir davantage.
Je comprends enfin pourquoi ce livre est l'une des bibles du féminisme. Je n'ai pas trouvé ce que j'étais venue chercher, non : j'ai trouvé bien plus. Je le relirai un jour pour mieux le travailler et le comprendre.
Une véritable explosion pour l'esprit ! A lire absolument !
Essai riche et intéressant, mais pour ma part je n'ai pas pu aller au-delà de l'introduction. Plume riche, mais parfois tellement riche que la lecture en devient compliquée, non seulement par rapport à la compréhension des différents points observés par l’autrice, mais surtout concernant la prise de conscience dû à cet essai. J'y reviendrais peut-être un jour, mais je passe mon chemin aujourd'hui.
Une lecture passionnante. C'est super intéressant mais parfois assez difficile à assimiler. J'ose à peine imaginer le scandale qu'à du provoquer cet énorme pavé dans la mare patriarcale de 1949 ! Une oeuvre qu'il faut avoir lu et qui je pense doit être relu.