Le Jardin, ParisGaëlle Geniller2021

"Le Jardin" est un cabaret parisien au succès grandissant dirigé par une femme. Toutes celles qui y travaillent ont un nom de fleur et l'ambiance y est familiale. Rose, un garçon de 19 ans, est né et a grandi dans cet établissement. Il souhaite à son tour être danseur et se produire sur la scène, devant un public, comme ses amies. Il va rapidement en devenir l'attraction principale.

Élu Prix Livraddict 2022 - Catégorie Bande-Dessinée

18.1

2021 Editions Delcourt (Mirages)

6 janvier 2021

• avatar lauradesmots
    20 / 20 Le 20 Juin 2022 à 09:26 lauradesmots

La recette d'un coup de cœur ? Un trait et une colorisation splendides, une ambiance immersive à souhait, une histoire émouvante, tissée de sincérité et de pudeur. Le tout saupoudré de diversité et d'une pincée de féminisme ; cet ouvrage est une douce ode à la différence et au courage d'être soi-même. Une pépite !

• avatar bookaddict02
    20 / 20 Le 16 Avril 2022 à 21:00 bookaddict02

Cette BD me tentait depuis longtemps et je ne regrette pas de l'avoir acheté. J'avais au préalable été attiré par la couverture et en la lisant j’ai été subjugué par l'histoire. J'ai pris plaisir à découvrir la vie dans un cabaret et l'amour de cette troupe d'artistes. J'ai particulièrement apprécié le personnage de Rose que j'ai trouvé attachant et émouvant. Le graphisme est splendide

• avatar Liam Azerio
    20 / 20 Le 27 Mars 2022 à 15:39 Liam Azerio

Une BD se déroulant dans les années 1920, où l'on suit les pas de Rose et son travail dans un cabaret. L'histoire est subtilement construite, aborde avec intelligence des questions d'identité de genre, dans une ambiance feel good et très réconfortante. Les personnages sont très attachants, les atmosphères sont superbement bien travaillées, et le tout reste en mémoire. Un grand coup de cœur !

• avatar ClaireG
    19 / 20 Le 25 Mars 2022 à 13:04 ClaireG

Quelle merveille !
    Les décors, les costumes, la douceur de ces Fleurs et la délicatesse d'Aimé.
    Un pur bonbon

• avatar Cactus
    16 / 20 Le 23 Mars 2022 à 21:11 Cactus

Je n’étais pas très attirée par le dessin, mais l’histoire et les couleurs m’ont conquise. C’est un très joli voyage dans ce cabaret, avec des personnages touchants et des thèmes intéressants traités avec beaucoup de douceur, de subtilité et de bienveillance. J’ai tourné les pages avec plaisir, portée par l’ambiance feutrée, humaine et artistique. Une belle découverte, surprenante. Je recommande.