Le violon a été spolié à Lazare Braun un musicien juif assasiné par les nazis.
Nejiko n'arrive d'abord pas à se servir de l'instrument. Le violon a une âme. Son histoire la hante.
Après-guerre, Félix Sitterlin, le narrateur, musicien de la brigade de musique des Gardiens de la Paix de Paris est chargé par les autorités de la France Libre de reconstituer l'histoire du Stradivarius confisqué.
Il rencontre Nejiko qui lui confie son journal intime.
15.6
27 Janvier 2021Marie-nel20 / 20Lire la chronique
25 Janvier 2021FattoriusLire la chronique
23 Janvier 2021Le Boudoir des livres19 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 08 Mars 2023 à 22:45 Arenzai
Sujet très intéressant mais qui semble osciller entre l'Histoire rigoureuse et la liberté littéraire. On est donc frustré de ne pas être emporté plus loin dans cette histoire pourtant si forte.
15 / 20 Le 23 Mai 2022 à 18:38 autempsdeslivres
Le Stradivarius de Goebbels est un texte qui rappelle que souvent l’art déjà existant ou en création a toujours été manipulé au profit du pouvoir en place. Malgré cette réflexion intéressante je suis restée assez distante de cette histoire car peu attachée aux personnages.
Une lecture qui donne un nouvel éclairage sur une période et sur un sujet méconnu mais resté trop en surface. -
14 / 20 Le 21 Juin 2021 à 16:59 Sosolit
Finalement déçue de ce livre. Je ne m'attendais pas à cela: plutot une description de la guerre en effleurant l'histoire du violon.Le style ne m'a pas permis d'etre embarquée.
14 / 20 Le 08 Juin 2021 à 17:58 titou4675
Un ivre très bien documenté, qui montre la seconde guerre mondiale sous l'angle d'une artiste qui ne sais pas trop ce qui se passe au fond. On voit comment elle ce fait manipuler pour de la propagande. Ça n'ai pas vraiment le genre de livre que j'aime lire mais j'ai apprécié les recherches historiques.
17 / 20 Le 27 Avril 2021 à 14:17 lila11
Très bon livre qui nous fait vivre la fin de la seconde guerre mondiale côté allemand et japonais et qui dénonce les vols dont ont été victimes les juifs.
Ce livre est très bien documenté et j'ai vraiment apprécié le contexte historique historique