"La première fois que Mélanie Claux et Clara Roussel se rencontrèrent, Mélanie s'étonna de l'autorité qui émanait d'une femme aussi petite et Clara remarqua les ongles de Mélanie, leur vernis rose à paillettes qui luisait dans l'obscurité. " On dirait une enfant ", pensa la première, "elle ressemble à une poupée", songea la seconde. Même dans les drames les plus terribles, les apparences ont leur mot à dire".
A travers l'histoire de deux femmes aux destins contraires, Les enfants sont rois explore les dérives d'une époque où l'on ne vit que pour être vu. Des années Loft aux années 2030, marquées par le sacre des réseaux sociaux, Delphine de Vigan offre une plongée glaçante dans un monde où tout s'expose et se vend, jusqu'au bonheur familial.
16.4
2022 Editions Folio
11 août 2022
ISBN : 9782072977374
2021 Editions Gallimard (Blanche)
4 mars 2021
ISBN : 9782072915819
2021 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Françoise Gillard
25 mars 2021
ISBN : 9782072933127
Ça se lit bien et c’est ennuyeux à la fois. Le livre peine à trouver sa voie entre thriller, anticipation et essai. Le récit n’est que prétexte à l’exposition du point de vue de l’autrice, autant faire un essai. Désagréable impression de voir une vidéo de Maxestlà ou Sir Gibsy en version écrite. Beaucoup de poncifs en fait quand on connaît le milieu.
La lecture audio est une réussite complète, je recommande cette version ! J'ai beaucoup aimé la première partie du récit, les 2/3 avec la disparition de Kimmy, enfant star d'Internet, et la réflexion sur le travail et l'exposition des mineurs, la suite dans la futur m'a moins convaincue. Elle montre des choses intéressantes mais mâche un peu trop le travail de réflexion à mes yeux. 17/20
Si j’avais beaucoup aimé les premiers romans de l’auteure, je dois avouer que ces dernières années, elle m’avait beaucoup moins convaincue. Mais son dernier livre est accueilli de façon élogieuse, je me décide donc à le lire.
L’auteure frappe fort, car Mélanie est une mère que je n’oublierai pas. Sa fille Kimmy non plus, dont la colère déplacerait des montagnes.
Ce n’est pas pour l’intrigue policière qu’il faut lire ce livre mais pour la découverte des thèmes suivants : enfants acteur, droit à l’oublie, addiction aux réseaux, le travail des enfants, la surconsommation à travers les sponsor,... c’est très bien documenté. J’ai bcp aimé découvrir ces sujets.
J’ai aimé retrouver la plume de Delphine de Vigan, si précise, si touchante, si élégante, et qui frappe si juste.
Le thème est passionnant. J’ai découvert l’univers des chaînes pour enfants sur YouTube. Et, j’ai été horrifié par l’attitude des parents, des followers, et des marques, choquée par ce trou béant dans la législation, et effrayée par les sommes d’argent en jeu.