Les miracles du bazar NamiyaKeigo Higashino2020

En 2012, après avoir commis un méfait, trois jeunes hommes se réfugient dans une vieille boutique abandonnée dans l'intention d'y rester jusqu'au lendemain. Mais tard dans la nuit, l'un d'eux découvre une lettre, écrite 32 ans plus tôt et adressée à l'ancien propriétaire. La boîte aux lettres semble étrangement connectée aux années 1980. Les trois garçons décident d'écrire une réponse à cette mystérieuse demande de conseil. Bientôt, d'autres lettres arrivent du passé. L'espace d'une nuit, d'un voyage dans le temps, les trois garçons vont changer le destin de plusieurs personnes, et peut-être aussi bouleverser le leur. Un miracle de roman fantastique, émouvant et profondément humaniste.

Titre original : Namiya Zakkaten no Kiseki (2012)

16.8

2021 Editions Babel

6 octobre 2021

2020 Editions Actes Sud (Exofictions)

2019 Editions Yen Press

17 septembre 2019

ISBN : 9781975382575

• avatar Poupimum
    20 / 20 Le 26 Mars 2024 à 06:15 Poupimum

Un magnifique roman. La magie et le merveilleux gravitent autour de nous pendant la lecture, et malgré des passages un peu difficiles car très durs, on est ensorcelé... On réfléchit, aussi. Et c'est tellement beau. Il n'y a pas de réponses toutes faites qui nous sont proposées, nous poussant à réfléchir nous-mêmes. Un gros coup de coeur pour moi !

• avatar Amerof
    18 / 20 Le 04 Janvier 2024 à 23:05 Amerof

Un livre assez poétique, avec juste le soupçon de fantaisie, et qui nous amène à réfléchir à nos propres questionnements, quels qu’ils soient personnels ou professionnels.
    Un moyen de communication hors de commun mais dont les réponses données nous amènent au final à choisir la bonne solution avec notre propre libre arbitre.
    Un très bon moment de lecture .

• avatar Superjojo35
    19 / 20 Le 04 Janvier 2024 à 13:43 Superjojo35

Livre poétique et envoûtant qui nous emmène en plein coeur du Japon où trois délinquants se retrouvent à aider des gens dans des situations complexes à l'aide de conversations épistolaires immédiates. Un roman à découvrir qui se lit d'une seule traite, un petit bijou d'un auteur, plutôt habitué à des polars ! Une vraie réussite.

• avatar Valley
    19 / 20 Le 03 Janvier 2024 à 18:30 Valley

J'apporte ma pierre l'édifice: oui, ce roman est *magistral*, foncez le lire !! L'intrigue est si bien ficellée avec les différents personnages qui résonnent entre eux, l'émotion est au rendez-vous et moi je ne peux que fondre devant ce roman...
    Ça fait du bien et je ressors émue et comblée par cette lecture que je ne peux que recommander <3
    ~19~

• avatar lauradesmots
    16 / 20 Le 19 Décembre 2023 à 20:26 lauradesmots

Une fois passées la froideur de la plume et l'antipathie des trois personnages principaux, j'ai beaucoup apprécié ma lecture, qui s'enroule autour du cœur comme une guirlande multicolores où les destins éclectiques s'assemblent grâce à une touche de fantastique. Je n'en attendais rien, j'ai eu un joli récit humaniste, imparfait mais méritant !