Les os des fillesLine Papin2019

« Tu avais dix-sept ans alors, à peine, et tu as pris l’avion, seule, pour retourner à Hanoï. Tu vois, j’en ai vingt-trois aujourd’hui, et je retourne, seule, une nouvelle fois, sur les lieux de ton enfance. Tu es revenue et je reviens encore, chaque fois derrière toi. Je reviendrai peut-être toujours te trouver, trouver celle qui naissait, celle qui mourait, celle qui se cherchait, celle qui écrivait, celle qui revenait. Je reviendrai peut-être toujours vers celle qui revenait, vers les différents coffrets d’os, vers les couches de passé qui passent toutes ici. »

15.6

2019 Editions Stock

3 avril 2019

2019 Editions Stock (La Bleue)

3 avril 2019

• avatar DouceurPlume
    14 / 20 Le 22 Février 2020 à 21:24 DouceurPlume

Il est difficile de juger la vie de l'autrice... J'ai trouvé l'écriture particulière. Mon avis est mitigé, je n'ai pas adoré mais je n'ai pas détesté non plus. Cependant il ne restera pas gravé dans ma mémoire.

• avatar Lectures du Chatpitre
    8 / 20 Le 01 Février 2020 à 10:14 Lectures du Chatpitre

L'autrice se plaint tout le long de son histoire, où elle semble atteinte d'une maladie... que l'on nomme jamais et que j'ai pas comprise. C'est sombre, lourd et patho. Il fait pas être dépressif pour lire ce livre! Le fait d'enchainer des mots simples entrecoupés de virgules pour faire de trés longues phrases ou des phrases trés courtes et factuelles n'est pas être auteur pour moi...

• avatar Les chroniques d'Adhara
    15 / 20 Le 25 Janvier 2020 à 15:22 Les chroniques d'Adhara

Ça se lit bien mais je n'ai pas particulièrement apprécié cette lecture. C'est bien écrit mais j'ai beaucoup de mal avec les romans thérapie, ça me gêne un peu de rentrer à ce point dans l'intimité des gens. Un roman sur la dépression suite à l'exil. Sentiment de ne plus appartenir à son pays d'origine ni à son pays d'adoption.

• avatar niouniousr1
    16 / 20 Le 04 Novembre 2019 à 08:22 niouniousr1

une histoire autobiographique qui se lit vite et bien, un Vietnam très bien décrit et le mal être de l'auteure très bien ressenti pour ma part. Je le recommande 16/20.

• avatar Cannetille
    19 / 20 Le 08 Juin 2019 à 15:03 Cannetille

Voici au final un roman fort et courageux, celui d’une résurrection personnelle effectuée avec une dignité qui force le respect. Il se dévore dans un souffle de sidération, celle que l’on ressent, impuissant, devant la souffrance la plus brute. Coup de coeur.