On la surnomme Méduse depuis si longtemps qu'elle en a oublié son véritable prénom. Elle marche tête baissée, le visage caché derrière ses cheveux, pour épargner aux autres la vue de ses Difformités - des yeux si horribles qu'ils révulsent les femmes et pétrifient les hommes. Elle-même n'a jamais osé se regarder dans un miroir. Martine Desjardins signe ici un récit incendiaire sur la honte du corps, l'oppression et le pouvoir de la féminité. Un renversement des rapports de force qui jette une lumière à la fois crue et raffinée sur la monstruosité.
15.5
2025 Editions L'Atalante (Neptune)
20 mars 2025
2023 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
17 août 2023
2023 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
17 août 2023
Le style de l'autrice est sublime, ça fait du bien d'avoir une écriture aussi travaillée, ça change ! J'ai été embarquée dès les premières pages de l'histoire, j'ai ressenti tout de suite de l'empathie pour Méduse. Ce roman gothique est très sombre mais en même temps porteur de messages forts sur la force des femmes. Cependant, je pense que j'ai raté les références avec le mythe d'origine.
Sublime mélange de conte gothique, de récit de vie et de récit de femme. Tous le monde n'accrochera pas à l'écriture je pense, mais elle se prête bien au propos de l'histoire. Quelques longueurs par moment, mais on reste facilement accroché. Un poil déçue par la révélation finale, on avait compris la métaphore depuis longtemps déjà, mais c'est vraiment pour chipoter, c'était un très bon moment !
Impossible pour moi de noter ce livre tant je n'arrive pas à savoir si j'ai aimé ou pas.. Je ressors de cette lecture avec une sensation étrange de malaisance. Ce qui est sûr, c'est que la plume est belle et originale.
J'ai adoré ! Une lecture qui change et ça fait du bien. J'ai particulièrement aimé la plume de Martine Desjardins qui possède une vraie originalité. Elle a su créer une ambiance qui m'a envoûtée du début jusqu'à la fin !
Pépite en vue !sans mauvais jeu de mots hihi