Homme d'État exceptionnel, Winston Churchill fut également un écrivain prolixe, puisant dans sa propre vie une source inégalable d'inspiration. Né en 1874, petit-fils du vice-roi d'Irlande, il sera l'un des témoins privilégiés, et plus tard l'acteur, des principaux événements des XIXe et XXe siècles. Élève plus que médiocre, il entre au 4e hussards, poursuit une carrière d'officier et de journaliste à Cuba, en Inde, en Égypte et en Afrique du Sud puis quitte finalement l'armée pour entrer en politique. Il n'a pas encore 30 ans. Apprentissage difficile du latin, charges au sabre clair contre les armées du Mahdi, évasion mouvementée des geôles boers, Mes jeunes années regorge de morceaux de bravoure et d'anecdotes savoureuses. C'est au son des balles, au fil des dépêches que s'est forgé le plus fort caractère du XXe siècle et le plus glorieux enfant de l'Empire britannique.
15.6
2020
Editions Tallandier
2008
Editions Tallandier (Texto)
Traduit par Jean Rosenthal
04 Mars 2021MamzellePotter11 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 10 Novembre 2024 à 11:17 Sabora
Ce livre retrace les premières années de W. Churchill, de sa naissance en 1874 jusqu'à ses débuts en politique en 1900. L'essentiel est consacré à sa scolarité, étonnamment médiocre, et à sa carrière militaire en Inde, à Cuba et pendant la guerre des Boers. Bien que les sujets abordés soient graves, l'humour anglais est bien présent. Le tout est donc passionnant et agréable à lire.