Avril 1940. Louise, trente ans, court, nue, sur le boulevard du Montparnasse. Pour comprendre la scène tragique qu'elle vient de vivre, elle devra plonger dans la folie d'une période sans équivalent dans l'histoire où la France toute entière, saisie par la panique, sombre dans le chaos, faisant émerger les héros et les salauds, les menteurs et les lâches... Et quelques hommes de bonne volonté.
Il fallait toute la verve et la générosité d'un chroniqueur hors pair des passions françaises pour saisir la grandeur et la décadence d'un peuple broyé par les circonstances.
Secret de famille, grands personnages, puissance du récit, rebondissements, burlesque et tragique... Le talent de Pierre Lemaitre, prix Goncourt pour Au revoir là-haut, est ici à son sommet.
16.3
2021 Editions Le Livre de Poche (Roman historique)
3 mars 2021
2021 Editions Le Livre de Poche
2020 Editions Albin Michel
2 janvier 2020
ISBN : 9782226392077
2020 Editions Audiolib
Lu par Pierre Lemaître
ISBN : 9791035402044
Force m’est de constater en refermant ce troisième et dernier tome de la trilogie de l’entre-deux-guerres, que ma lecture a été un peu laborieuse.
Je me faisais pourtant une joie de retrouver la plume de l’auteur : quel personnage allait être développé ? Quel rocambolesque sort attendait les personnage ? de quoi l’auteur allait me parler ?
Il est vrai que j’ai déjà beaucoup lu sur La ligne Magin
L'auteur clôture avec maestria sa trilogie: une évocation de la débâcle française d'une grande justesse, des personnages touchants et un sens du récit toujours aussi magistral. Merci Maître!
Un vrai coup de coeur. Secret de famille, grands personnages, puissance du récit, rebondissements, burlesque et tragique… Je n'avais pas aimé Au revoir la haut (malgré deux lectures pensant être passée à côté la première fois). J'avais aimé Couleurs de l'incendie. La ca monte encore d'un cran, génial). Je vous le recommande.
Dernier volet de la trilogie « Au revoir la haut », j’ai adoré lire ces romans qui étaient passionnant, une série qui nous mène de la première guerre mondiale au début de la seconde. Dans cet opus on retrouve la petite Louise qui a bien grandit avec son histoire familial compliqué. Les personnages attachants et l’écriture fluide de Pierre Lemaitre font qu’on est vite pris dans l’engrenage