Richelieu
Michel Carmona1983

L'homme en habit vert de bouffon, qui danse la sarabande devant la Reine Anne d'Autriche, vous connaissez? Il s'appelle Armand-Louis du Plessis de Richelieu, cardinal, premier ministre de Louis XIII, Roi de France et de Navarre. Se souvient-il du brillant cavalier qu'il fut jeune homme, avant que l'impérieux devoir de famille n'en fasse un évêque de Luçon, l'"évéché le plus crotté de France"? Il a goûté la faveur, l'amertume de l'exil, l'équivoque fierté que donne la certitude d'une intelligence hors pair. Patient et impulsif, persévérant dans l'adversité, dévoré par l'anxiété, la maladie, l'ambition, il forge un Etat, une nation. Pourquoi, pour qui, ce labeur immense, cette volonté implacable, la tête de Chalais, les morts de La Rochelle et les pendus d'Avranches? Richelieu, père de la France moderne?

2023 Editions Tallandier (Texto)

Française Langue française | 1040 pages | Sortie : 9 février 2023 | ISBN : 9791021056442

2013 Editions Tallandier (Texto)

Française Langue française | 1028 pages | Sortie : 10 mai 2013 | ISBN : 9791021001084

1983 Editions Fayard

Française Langue française | 784 pages