Rosa Parks : La femme qui osa dire non!Sophie de Mullenheim et Johan Papin2018

- Maman, demande Rosa. Est-ce que l'eau des Blancs est meilleure que la nôtre?
- Non, ma chérie, bien sûr que non.
- Mais alors, pourquoi il y a deux fontaines?
Leona ne répond pas et regarde sa fille intensément. Elle sait très bien que Rosa connaît la réponse à sa question, qu'elle n'ignore pas que les Blancs ne veulent pas risquer de se contaminer au contact des Noirs.

Un récit qui retrace la vie de Rosa Parks, figure emblématique de la lutte contre la ségrégation raciale; une biographie à lire comme un roman pour découvrir cette héroïne militante.

16.7

2018 Française Editions France Loisirs

1er janvier 2018

• avatar Camliou
    16 / 20 Le 09 Mars 2023 à 00:42 Camliou

Un roman court mais complet et efficace pour présenter l'histoire de Rosa Parks et sa lutte contre le racisme aux plus jeunes.

• avatar Autantenemporteleslivres
    17 / 20 Le 19 Novembre 2022 à 08:59 Autantenemporteleslivres

Un récit romancé illustré,accessible aux adolescents également mais surtout nécessaire pour comprendre ce qu'était la vie et donc la lutte des personnes noires contre la ségrégation raciale aux États-Unis au cours du XXeme siècle.Rosa Parks figure emblématique de ce mouvement a pris en effet de nombreux risques en refusant de se plier aux lois absurdes de cette époque.Un livre d'utilité publique.

• avatar didinegc
    20 / 20 Le 17 Juin 2021 à 09:16 didinegc

Un petit roman super intéressant sur la vie de Rosa Parks qui montre très bien son engagement et sa volonté pour faire avancer le droit des afro-américains aux États-Unis dans les années 50 et 60. Et l'amitié entre Rosa et Iris, une jeune fille blanche engagée m'a beaucoup plu ! Je le recommande vivement !

• avatar Analire
    15 / 20 Le 11 Mai 2021 à 17:00 Analire

Un bel ouvrage biographique sur Rosa Parks, qui permet aux plus jeunes d'avoir accès facilement à l'histoire de cette grande dame, dont la force et le courage ont à tout jamais marqué le monde.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    14 / 20 Le 22 Mai 2020 à 11:06 La Parenthèse d'Axelle

Une lecture intéressante mais avec quelques défauts. Le texte est très jeunesse, adaptée aux plus jeunes et avec de jolies illustrations. Je suis un peu mitigée sur l'histoire d'Iris, personnage blanc fictif ajouté pour montrer les différences de l'époque entre les deux fillettes, mais qui prends un peu trop de place pour moi. La fin est un peu maladroite d'après moi également. 15/20

Sophie de Mullenheim