1596. Deux ans avant l'édit de Nantes qui met fin aux guerres de Religion, Marseille la catholique s'oppose à Henri IV, l'ancien protestant. Une rébellion, une indépendance que ne peut tolérer le roi. À La Roue de Fortune se croisent des passés que l’on cherche à fuir et des avenirs incertains : un chevalier usé et reconverti, une vieille femme qui dirige la guilde des assassins, un couple de magiciens amoureux et en fuite, et la patronne, ancienne mercenaire qui s’essaie à un métier sans arme. Les pions sont en place. Le mistral se lève. La pièce peut commencer.
16.8
2021 Editions ActuSF (Les 3 souhaits)
16 avril 2021
2017 Editions J'ai Lu (Fantasy)
6 mars 2017
2015 Editions ActuSF (Les 3 souhaits)
5 mars 2015
Une très bonne découverte que ce Royaume de Vent et de Colères, un roman de fantasy historique qui se dévore d’une seule traite, quitte à se retrouver essoufflé avec un final jouissif !
Un roman de fantasy historique de haut vol, porté par l'intimité des personnages ; le kaléidoscope construit une fine intrigue socio-politique dans un contexte historique brillamment remis. Bref : génial !
Un événement méconnu de l'histoire de France, 4 narrateurs du roman, réunis dans une auberge de Marseille, des flashbacks comme les éclairs d'un stroboscope pour nous raconter leurs parcours, une tension qui monte avec l'approche des troupes royales, des colères qui bouillonnent et des lâchetés qu'on veut effacer. Avec un soupçon de magie, le mistral et Marseille. Voilà un captivant premier roman.