15.6
2020 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Annie Ernaux
16 mars 2020
ISBN : B085LKQ69J
14 / 20 Le 27 Décembre 2023 à 09:48 téman_kojai
Ce texte a été une bonne surprise lors de sa lecture. On y voit dépeint le portrait d'une femme se glissant sous la masse de toutes les autres femmes. Portrait étonnant de la mère d'Annie Ernaux, la rédemption est là. Phénomène sociologique rapporté à sa propre expérience de la mort maternelle, c'est touchant et quelque peu sec. J'ai été agréablement surpris, mais cela ne m'a pas transcendé. {14}
Le 26 Octobre 2023 à 11:03 Claire C
Une écriture qui me prend aux tripes. Ce livre me secoue et me pose des questions, il me laisse un grand froid intérieur.
17 / 20 Le 20 Octobre 2023 à 12:08 Errant
ut, la forme m'a un peu étonné, comme s'il ressortait une impression de froideur de cette écriture très dépouillée. Mais l'implacable et lente dégénérescence de cette mère si fière et l'impuissance de sa fille qui y assiste sont rendus avec pudeur et brio. Les deux derniers paragraphes sont à mon avis des pièces d'anthologie. Une écrivaine que je revisiterai certainement.
18 / 20 Le 29 Mars 2023 à 19:18 Cannetille
D’une grande finesse d’observation et d’une parfaite justesse, ce texte impressionne par sa sincérité sans artifice et par sa manière, si simple en apparence, de mettre en mots la vérité. Chez Annie Ernaux, nul n’est besoin de discours ni d’analyse : il lui suffit de montrer pour asseoir magistralement son propos.
13 / 20 Le 18 Décembre 2022 à 22:01 Dévoreur de Books 优安
Décidément encore une déception pour une auteure de la littérature blanche et toute récente récipiendaire du prix Nobel de littérature. Je m'attendais à une belle plume, à une écriture très travaillée, c'est plat et d'un ennui...