Une place à prendreJ. K. Rowling2012

Bienvenue à Pagford, petite bourgade anglaise paisible et charmante : ses maisons cossues, son ancienne abbaye, sa place de marché pittoresque… et son lourd fardeau de secrets. Car derrière cette façade idyllique, Pagford est en proie aux tourmentes les plus violentes, et les conflits font rage sur tous les fronts, à la faveur de la mort soudaine de son plus éminent notable.

Entre nantis et pauvres, enfants et parents, maris et femmes, ce sont des années de rancunes, de rancœurs, de haines et de mensonges, jusqu’alors soigneusement dissimulés, qui vont éclater au grand jour et, à l’occasion d’une élection municipale en apparence anodine, faire basculer Pagford dans la tragédie.

Titre original : The Casual Vacancy (2012)

14.4

2013 Editions Le Livre de Poche

2 octobre 2013

2012 Editions Grasset

2013 Editions Sphere

18 juillet 2013

2013 Editions Salamandra

2012 Editions Presença

2012 Editions Carlsen (DE)

Traduit par Marion Balkenhol

2012 Editions Grasset

2012 Editions Audiolib

Lu par Philippe Résimont

1 165 membres veulent lire ce livre

• avatar lolodec
    14 / 20 Le 31 Janvier 2015 à 17:40 lolodec

j'avais comme tout le monde, une certaine appréhension pour l'après harry potter... évidemment le sujet (et le style) est différent, mais c'est une agréable surprise. peut être un peu trop volumineux, cet ouvrage reste captivant et intéressant. les personnages sont réussis. A lire...

• avatar Syneha
    12 / 20 Le 25 Janvier 2015 à 15:56 Syneha

Lu dans le cadre du challenge ABC 2015, il était dans ma PAL et je me suis lancée. J'ai bien aimée, même si pour moi la lecture a été longue et souvent entrecoupée, du coup je pense ne pas avoir pu apprécier toute son intégralité néanmoins, la façon de décrire les citoyens de Pagford m'a vraiment plu, c'est une bonne façon de voir le monde et les gens.

• avatar ferial
    18 / 20 Le 17 Janvier 2015 à 22:23 ferial

GENIAL !!!!

• avatar blvrns
    18 / 20 Le 25 Décembre 2014 à 20:35 blvrns

J'ai adoré ! Il n'y a pas vraiment d'intrigue à proprement parler, mais des petits morceaux de vie mis bout à bout qui forment une fresque assez impressionnante reconstituant la vie d'un petit village. Chaque personnage est travaillé avec une précision assez dingue, il faut le dire. Je recommande vivement !

• avatar Free
    17 / 20 Le 29 Novembre 2014 à 12:20 Free

L'auteure dépeint une fresque de l'humanité dans ce qu'elle a de plus horrible à mon sens, à savoir l'hypocrisie générale. Je me suis surpris à ressentir de la pitié pour la majorité des personnages, et de l'admiration pour une poignée d'entre eux. Ici, pas vraiment d'intrigue, mais les relations humaines à elles seules suffisent amplement à faire de cette oeuvre un petit coup de cœur

J. K. Rowling