Simone Veil accepte de se raconter à la première personne. Personnage au destin exceptionnel, elle est la femme politique dont la légitimité est la moins contestée en France et à l'étranger ; son autobiographie est attendue depuis longtemps. Elle s'y montre telle qu'elle est : libre, véhémente, sereine.
16.2
Une autobiographie qui m'a moins touché que ce à quoi je m'attendais, dû au fait qu'une grande partie traite de la politique d'une époque que je n'ai pas connue et dont je connais pas tous les acteurs et le enjeux. Elle permet toutefois de découvrir une grande dame et son franc-parlé, sa vision politique et son vécu de femmes dans ce milieu encore si masculin.
Pas de langue de bois ni de mots à chercher dans le dictionnaire. Nos politiques actuels devraient en prendre de la graine. Une grande dame à l'écoute des autres qui donne une grande leçon d'humilité
Un très beau témoignage de cette grande dame, qui n'a pas sa langue dans sa poche. Cette autobiographie se lit facilement bien qu'il y ait certaines longueurs qui ont ralenti ma lecture. Des moments intenses et émouvants qui montrent par quoi elle est passée et qui montrent qu'elle a su rester intègre jusqu'au bout.
De Simone VEIL, récemment entrée au Panthéon (excusez du peu), nous savons tous qu’elle a été déportée à Auschwitz adolescente avec une de ses soeur et sa mère ; qu’elle a porté la loi sur l’IVG ; qu’elle est entrée à l’Académie Française et qu’elle a présidé quelques années le Parlement Européen.
Quelle vie !
Ce livre sur sa vie parait donc bien court au vue de tout ce qu’elle a réalisé.
Contente d'avoir enfin découvert les mémoires de Simone Veil. La partie audio lue par l'auteure était formidable, émouvante et intime. Je le relirai en format papier !